ラテンアメリカでの展開とは? わかりやすく解説

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ラテンアメリカでの展開

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 14:26 UTC 版)

コーヒーの歴史」の記事における「ラテンアメリカでの展開」の解説

ブラジルを除くラテンアメリカ各国では小規模生産によるコーヒー栽培が行われる。 1821年独立したコスタリカ経済的自立達成するためコーヒー栽培力を入れサンホセでは住民土地苗木配布してコーヒー栽培推奨された。コスタリカコーヒー農園では労働者自給用の食糧栽培されており、コスタリカコーヒー栽培ブラジルなどのコーヒー生産国見られるモノカルチャーとは異な傾向見せている点に特徴がある。コスタリカ低価格コーヒー輸出するブラジルとの競争避けて高品質コーヒー生産特化しコスタリカ生産されコーヒーヨーロッパで人気を得る。1920年代からアメリカへのコスタリカ・コーヒーの輸出量は増加第二次世界大戦後のコスタリカ・コーヒーはアメリカ主要な市場とし、なおコスタリカコーヒー品質高い評価受けている。 コロンビアには、18世紀末から19世紀初頭にかけての期間にコーヒー伝わった19世紀半ばコロンビアでは内陸部サンタンデール地域コーヒー栽培が行われていたが、コーヒー産業ブラジルコスタリカ後れを取っていた。1870年代世界規模コーヒー需要高まり起きると、サンタンデルクンディナマルカ県アンティオキア県コーヒー栽培活発化する。コロンビアではコスタリカよりも品質が高いコーヒー大量に生産することが目標とされ、1870年代から1910年代にかけて、コロンビアにも周辺国より遅れてコーヒー産業拡大期訪れたコスタリカ同様にコロンビアコーヒー農園ではコーヒー以外作物栽培され、それらは労働者食糧売買充てられた。20世紀初頭にはコロンビアコーヒー品質国際市場高い評価を受けるようになり、コーヒー産業輸出産業として確立された。コロンビアでは品種改良盛んに行われ直射日光に強い耐性を持つ「コロンビア」などの新品種が開発されている。 グアテマラではラファエル・カレーラによって、コチニール代わる商品としてコーヒー栽培開始された。グアテマラでのコーヒー栽培では先住民であるインディオ酷使され反乱農地からの逃亡頻発した19世紀末グアテマラ増加したドイツ系移民大規模なコーヒー農園開き、彼らによって近代的な技術もたらされる

※この「ラテンアメリカでの展開」の解説は、「コーヒーの歴史」の解説の一部です。
「ラテンアメリカでの展開」を含む「コーヒーの歴史」の記事については、「コーヒーの歴史」の概要を参照ください。

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