モロッコの有名な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/30 00:55 UTC 版)
「モロッコ料理」の記事における「モロッコの有名な料理」の解説
クスクス(كسكس) バスティラ(بسطيلة) - ハトや鶏の肉を炒めたタマネギや揚げたアーモンドなどと一緒にワルカで包んで焼いたパイ。粉糖とシナモンをふりかけて食べるものが有名。パスティラ、ブスティラ、ビスティーヤなどとも呼ばれる。 タージーン(طاجين)- 肉、野菜、果物などを円錐形の蓋のついた同名の土鍋で蒸し煮にした煮込み料理。 タンジーア(英語版)(طنجية) - 同名の口の狭い壷に牛や羊の肉と香辛料・塩漬けのレモン・バター・ニンニクを入れて紙でふたをし、モスクのハンマームの炉の灰に埋めてゆっくりと蒸し煮にした料理。出勤前にタンジアを持ってモスクに行ってタンジアを灰に埋めれば、仕事が終わる頃にはタンジアがほどよく煮上がるため、独身男性向きの料理とされる。 ケフタ(كفته)- 挽肉料理。串に刺してグリルしたり、タージーンで煮込む。 ブリーク(英語版)(بريك)- トルコ料理のビョレクから派生した、チュニジア発祥のおかずパイ。ツナや鶏卵をワルカで包んで揚げたもの。 ケネッファ(كنفة)- 揚げたワルカの層の間に揚げたアーモンドとアーモンドミルクの甘いソースを挟んだデザート。 ロズ・ビル・ハリーブ(رز بالحليب)- 米をアーモンドミルクと牛乳で煮込んだライスプディング。 ムハラビーヤ(محلبية)- コーンスターチと牛乳のプディング。 クターイフ(قطايف)- クナーファ生地をバターで揚げ、アーモンドペーストを挟んでシロップで煮た菓子。
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