モロッコの有名な料理とは? わかりやすく解説

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モロッコの有名な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/30 00:55 UTC 版)

モロッコ料理」の記事における「モロッコの有名な料理」の解説

クスクス(كسكس) バスティラ(بسطيلة) - ハトの肉を炒めたタマネギ揚げアーモンドなどと一緒にワルカ包んで焼いたパイ粉糖シナモンふりかけて食べるものが有名。パスティラ、ブスティラ、ビスティーヤなどとも呼ばれるタージーン(طاجين)- 肉、野菜、果物などを円錐形のついた同名土鍋蒸し煮にした煮込み料理。 タンジーア(英語版)(طنجية) - 同名口の狭い壷に牛や羊の肉と香辛料塩漬けのレモン・バター・ニンニクを入れて紙でふたをし、モスクハンマームの炉の灰に埋めてゆっくりと蒸し煮にした料理出勤前にタンジアを持ってモスク行ってタンジアを灰に埋めれば、仕事が終わる頃にはタンジアがほどよく煮上がるため、独身男性向き料理とされる。 ケフタ(كفته)- 挽肉料理。串に刺してグリルしたり、タージーン煮込むブリーク英語版)(بريك)- トルコ料理のビョレクから派生したチュニジア発祥のおかずパイツナ鶏卵ワルカ包んで揚げたもの。 ケネッファ(كنفة)- 揚げワルカの層の間に揚げアーモンドアーモンドミルクの甘いソース挟んだデザート。 ロズ・ビル・ハリーブ(رز بالحليب)- 米をアーモンドミルク牛乳煮込んだライスプディング。 ムハラビーヤ(محلبية)- コーンスターチ牛乳プディング。 クターイフ(قطايف)- クナーファ生地バター揚げ、アーモンドペーストを挟んでシロップ煮た菓子

※この「モロッコの有名な料理」の解説は、「モロッコ料理」の解説の一部です。
「モロッコの有名な料理」を含む「モロッコ料理」の記事については、「モロッコ料理」の概要を参照ください。

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