ムスリムフレンドリー・ハラール的な対応とは? わかりやすく解説

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ムスリムフレンドリー・ハラール的な対応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 14:06 UTC 版)

ハラール」の記事における「ムスリムフレンドリー・ハラール的な対応」の解説

ムスリムフレンドリーとは「ムスリムにとって利用しやすい」「ムスリム友好的である」という造語であり、海外でも使われている。非ムスリムが多い地域などで地域外のムスリムをもてなす際に、施設飲食店整備した上でムスリムフレンドリーを謳うことで観光客誘致したりといったことが行われることがある日本ハラール協会などでは「ハラール満たした上でムスリム使いやすい状態」を指すべきとしているが、「ハラール認証困難な場合に店の努力などで部分的にまたは十分にハラール満たすこと」「ムスリムに対して一定の配慮がある」といったような幅広い使い方がされている(具体的に豚肉や酒を使わずハラール肉を使ったムスリムフレンドリーメニューを作る」など)。ムスリムフレンドリーを謳う側、また利用する側がサービスの内容をしっかり把握しなければならない状況となっている。またサービス利用するか否か最終的に判断するのは各々ムスリムである。日本イスラム法学者中田考ハラール認証制度そのもの苦言呈しており、店側が自主的に原材料産地示してムスリム判断できるようにする対応を支持している。ムスリムフレンドリー認証団体日本アジアハラール協会専門的に行なってます。 ポークフリー、アルコールフリー、「NO PORK , NO LARD製品料理に「ポーク豚肉)」、「アルコール」を使っていない(フリー)を示しており、ハラール注意しているムスリムなどへの一つ情報源になる(非ムスリムへも豚肉アルコール使用していない商品を選ぶ基準となる)。ただし厳密なハラールから見ると不完全な表記・対応になっており、「ポークフリーはハラールであることを示してわけではない」と指摘批判もされている 。例えば仮に豚肉使わず牛肉使っていたとしても、規則沿った屠殺をしていない牛肉ハラールではない。ポークフリーはハラール認証受けていない店のハラール的な対応として表記されることもある。また店内で(主に外国人旅行客向けに)酒類販売しているものの、料理ハラール則ってっている場合でも店としては「ハラール」を名乗ることが原理的に難しくなるためこの場合も「ポークフリー」が使われるハラール区分け比較厳しマレーシアでも飲食店スーパーマーケットでの「NO PORK , NO LARD」の表記珍しくない。こういった表記に対してムスリム自身判断または容認するかも選択していく必要がある

※この「ムスリムフレンドリー・ハラール的な対応」の解説は、「ハラール」の解説の一部です。
「ムスリムフレンドリー・ハラール的な対応」を含む「ハラール」の記事については、「ハラール」の概要を参照ください。

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