マヨネーズ (音楽グループ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/10 09:11 UTC 版)
マヨネーズ | |
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出身地 | ![]() |
ジャンル | フォークソング、ブルーグラス |
活動期間 | 1970年 |
レーベル | 東芝音楽工業 |
共同作業者 | はしだのりひこ、北山修 |
メンバー | 中嶋要次 坂庭省悟 箕岡修 |
マヨネーズは、1970年に結成した日本のカレッジ・フォークグループ[1]。
メンバー
略歴
中嶋要次が大谷大学在学中、それぞれ別の大学に在学していた坂庭省悟、箕岡修とマヨネーズを結成した。マヨネーズの命名は、はしだのりひこによる。はしだのりひことシューベルツの弟分グループとして活動。
解散後は、中嶋要次(中嶋陽二として)と坂庭省悟がはしだのりひこに誘われ「はしだのりひことクライマックス」に参加。その後、坂庭省悟は高石ともやのグループ「ザ・ナターシャー・セブン」に参加。 中嶋要次と箕岡修は、アマチュアの頃「中嶋要次郎」、「箕岡修二郎」として短い間だが「ジローズ」杉田二郎と一緒に活動していた時期がある。1970年、はしだのりひこシューベルツの井上博が亡くなった後、短期間だけ箕岡修がベースを担当していた。
ディスコグラフィー
シングル
関連項目
脚注
注釈
出典
- ^ (日本語) 坂崎幸之助が珍名グループ「マヨネーズ」を紹介!坂庭省吾と中嶋陽二、はしだのりひこで「花嫁」という曲で紅白に! 2021年12月9日閲覧。
「マヨネーズ (音楽グループ)」の例文・使い方・用例・文例
- マスタードの代わりにガーリックマヨネーズを塗りなさい。
- えびのマヨネーズ和え
- マヨネーズをかけるのなんて正統な冷やし中華ではない
- マヨネーズの油は分離することがある。
- マヨネーズにほかの材料を混ぜ合わせる.
- アボカドとマヨネーズはうまく調和する.
- 彼はマヨネーズに油を数滴たらした.
- 脂肪分の含有量が少ない(低カロリー)マヨネーズ
- 典型的には、木の実、レーズンとリンゴ、セロリをマヨネーズで和えて作られる
- みのきいたマヨネーズで味付けされたレタスとカニの身
- 切られたピクルス、時々、ケイパー、エシャロット、パセリと堅くゆでた卵とマヨネーズ
- 香草・マスタード・ケーパーで香りづけしたマヨネーズソース
- マヨネーズと脂肪分の多いクリームに、刻んだピーマン・青ネギを混ぜ、チリソース・ウスターソース・レモン汁で味をつけたもの
- 半分はマヨネーズ、もう半分はみじん切りのニンニク・つぶしたアンチョビー・おろしパルメザンチーズで調味した酢を入れたドレッシング
- タラゴンかディル、細かくしたクレソン、ホウレンソウかキュウリの入ったマヨネーズ
- ガーリックマヨネーズ
- セイヨウワサビ、すり下ろしたタマネギ、チリソースまたはケチャップを混ぜたマヨネーズ
- マヨネーズに似ているクリーム状のサラダドレッシング
- チリソースかケチャップに、みじん切りにしたオリーブ、コショウ、堅ゆで卵を入れたマヨネーズ
- 堅ゆで卵を半分にし、卵黄を出してつぶしマヨネーズ・調味料をまぜ、白味に入れたもの
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