ホクトMY-95号【ホクトMY-95ゴウ】(きのこ類)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第8624号 |
登録年月日 | 2000年 12月 22日 | |
農林水産植物の種類 | まいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | ホクトMY-95号 よみ:ホクトMY-95ゴウ |
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品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | ホクト産業株式会社 | |
品種登録者の住所 | 長野県長野市大字南堀字村東138番地1 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 鈴木久恵、鈴木裕子、難波謙二、山中勝次 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,出願者の保存菌株「GF6」に「GF15」を交配して育成されたものであり,菌さんの表面の色が褐色でやや小葉,中肉の空調栽培向き品種である。菌糸の寒天培地上の最適生長温度は26℃,菌叢の色の有無は有,表面の形状は島嶼状,周縁部の形状は不整一,厚さは普通,密度はやや粗である。菌床の被膜の形成は中,被膜の色の有無は無である。菌さんの大きさはやや小,厚さは普通,断面の形状は2型,表面の色は褐色,環紋は3型,毛は少である。管孔の孔口断面の凹凸は有,管孔発達の部位は3型である。菌柄断面の形態は2型である。「GF15」と比較して,菌叢の密度が粗いこと,菌さんが厚いこと等で,「GF6」と比較して,菌叢の周縁部の形状が不整一であること,菌さんが厚いこと等で区別性が認められる。なお,「GF15」及び「GF6」との対峙培養において,明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,平成4年に出願者の施設(長野県長野市)において,出願者の保存菌株「GF6」に「GF15」を交配し,その菌株の中から選抜,以後,増殖を行いながら特性の調査を継続し,平成6年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。なお,出願時の品種名称は「ホクト・マイタケ95号」であった。 |
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