ホクトNT-115号菌【ホクトエヌティ-ヒョクジュウゴゴウキン】(きのこ類)
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登録番号 | 第14774号 |
登録年月日 | 2007年 1月 22日 | |
農林水産植物の種類 | まいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | ホクトNT-115号菌 よみ:ホクトエヌティ-ヒョクジュウゴゴウキン |
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品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | ホクト株式会社 | |
品種登録者の住所 | 長野県長野市南堀138番地1 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 長沼仁未、富永江里子 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、出願者所有の育成系統菌株どうしを交配して育成されたものであり、菌さん表面の色が黄茶色で極大葉の施設栽培向きの品種である。寒天培地上の最適生長温度は24℃、菌叢の色の有無は無、表面の形状は平滑、周縁部の形状は不整一、厚さは薄い、密度は粗である。菌床の被膜の形成は中、被膜の色の有無は無である。子実体の発生までの期間は61~70日、発生最適温度は15~20℃、生長最適温度は18℃未満、1袋当たりの収量は557gである。菌さんの大きさは極大、厚さは普通、断面の形状は3型、表面の色は黄茶色、環紋は3型、毛は少である。管孔の孔口断面の凹凸は無、管孔発達の部位は2型である。菌柄断面の形態は1型である。「ホクトMY-95号」と比較して、管孔発達の部位が2型であること、菌柄断面の形態が1型であること等で、「ホクトNT-100号菌」と比較して、菌さんの断面の形状が3型であること、管孔発達の部位が2型であること等で区別性が認められる。なお、「ホクトMY-95号」及び「ホクトNT-100号菌」との対峙培養において明確な帯線形成を示す。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成14年に出願者の施設(長野県長野市)において、出願者所有の育成系統菌株どうしを交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、15年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。なお、出願時の名称は「ホクトNT-115」であった。 |
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