ホクトNT-100号菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > ホクトNT-100号菌の意味・解説 

ホクトNT-100号菌【ホクトエヌティ-ヒャクゴウキン】(きのこ類)

登録番号 第14031号
登録年月日 2006年 3月 9日
農林水産植物の種類 まいたけ
登録品種の名称及びその読み ホクトNT-100号菌
 よみ:ホクトエヌティ-ヒャクゴウキン
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 ホクト株式会社
品種登録者の住所 長野県長野市南堀138番地1
登録品種の育成をした者の氏名 長沼仁未、冨永里子
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有育成系統菌株どうしを交配して育成されたものであり、さん表面の色が濃褐色極大施設栽培向きの品種である。寒天培地上の最適生長温度は24叢の色の有無は無、表面形状平滑周縁部形状不整一、厚さは普通、密度は粗である。菌床被膜形成は中、被膜の色の有無は無である。子実体発生までの期間は6170日、発生最適温度は15~20生長最適温度は18未満、1袋当たりの収量は547gである。さんの大きさ極大厚さはやや厚い、断面形状2型表面の色は濃褐色、環紋は3型、毛は少である。管孔の孔口断面凹凸は無、管孔発達部位3型である。断面形態1型である。「ホクトMY-95号」及び「51号」と比較してさんが大きいこと、断面の形が1型であること等で区別性認められる。なお、「ホクトMY-95号」及び「51号」との対峙培養において嫌触反応を示す。
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成14年出願者の施設長野県長野市)において、出願所有育成系統菌株どうしを交配しその実生の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し15年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「ホクトNT-100であった





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホクトNT-100号菌」の関連用語

ホクトNT-100号菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホクトNT-100号菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS