ベルギー産エンダイブとは? わかりやすく解説

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ベルギー産エンダイブ(チコリ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:39 UTC 版)

チコリー」の記事における「ベルギー産エンダイブ(チコリ)」の解説

ベルギーエンダイブ(英: Belgian endive)は、日を当てず軟白させた食用とするチコリーで、日本ではチコリやベルギーチコリなどと呼ばれている。オランダ語では「白い」を意味する witloof(ウィットローフ)または witlof(ウィットロフ)と呼ばれアメリカでは witloof(ウィットルーフ)、イタリアでは indivia(インディヴィア)、スペインでは endivias(エンディヴィアス)、イギリスでは chicoryチコリー)、オーストラリアでは witlof(ウィットラフ)、フランスおよびカナダでは endiveアンディーブ)、北フランス一部ベルギーワロン地方ルクセンブルクではフランス語で chicon(シコン)と呼ばれている。外見クリーム色苦味のある小さな頭を出している。収穫した根を日光当たらない室内発芽させる軟白栽培を行うことで、緑色になって開くのを防いでいる。淡い色と繊細な味を保つために、遮光用の青い紙に包まれ売られていることが多い。なめらかでクリーミーな白いは、料理詰め物をしたり、あるいは焼いたり、茹でたりカットしてミルクソースで煮たり、生のまま切って食べたりする。柔らかいにはわずかな苦味があるが、白いほど苦味少ない。根元方にある内側硬い部分は、調理前に切り取る苦味を防ぐことができる。軟白栽培されたチコリ栽培技術は、1850年代ベルギーサンジョスタンノードにあるブリュッセル植物園で偶然発見されたもので、ベルギーでは40カ国以上に chicon / witloof の名で輸出が行われている。現在、チコリ最大生産国フランスである。 F1ポルシエ - フランスで人気があるウィットルーフタイプの一代雑種(F1)で、根株養生して土寄せによる軟化栽培砲弾型に仕上げる。この品種は、土寄せを行わなくても砲弾型になる。

※この「ベルギー産エンダイブ(チコリ)」の解説は、「チコリー」の解説の一部です。
「ベルギー産エンダイブ(チコリ)」を含む「チコリー」の記事については、「チコリー」の概要を参照ください。

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