ヘキシルアルデヒドとは? わかりやすく解説

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ヘキサナール

分子式C6H12O
その他の名称カプロアルデヒド、ヘキサアルデヒド、カプロンアルデヒドHexanal、Hexaldehyde、Caproaldehyde、Caproic aldehyde、Hexyl aldehyde、ヘキシルアルデヒド、Capronaldehyde、n-ヘキサナール、n-Hexanal
体系名:ヘキサナール


カプロンアルデヒド

名称カプロンアルデヒド
英名capronaldehyde
別名ヘキサナール,ヘキシルアルデヒド
化学式C6H12O
香り希薄状態で酸味果実
状態g
融点-56
沸点131
比重0.8335(d20/4)
性質有機溶媒可溶に微溶
用途アルコール飲料,バターフレーバー
有機性120
無機65
分子データ
» 「動く分子事典」の分子モデル表示の特性について、「生活環境化学の部屋」より補足説明をいただいております。

ヘキサナール

(ヘキシルアルデヒド から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/29 03:28 UTC 版)

ヘキサナール
Hexanal[1]
識別情報
CAS登録番号 66-25-1 
PubChem 6184
特性
化学式 C6H12O
モル質量 100.15888
外観 透明な液体
匂い 青臭み
密度 0.814
融点

< -20 °C

沸点

119-124 °C

特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

ヘキサナール: Hexanal)は鎖状脂肪族アルデヒドの一種で、化学式C6H12Oで表される。ヘキシルアルデヒドやカプロンアルデヒドとも呼ばれ、ダイズなどの青臭さの原因物質である。

生成

脂肪酸の酸化により生じる。ダイズを例にとると、リノール酸リポキシゲナーゼによってリノール酸13-ヒドロペルオキシドに変換され、ヒドロペルオキシドリアーゼによってn-ヘキサナールとなる。さらにn-ヘキサナールはアルデヒドデヒドロゲナーゼにより、カプロン酸へと変換する [2]リンゴジュースオレンジジュースオリーブオイルなどでも生じることがある。食品では不快臭となるため発生を抑えることが望ましく、リポキシゲナーゼを吸着除去したり煮沸して失活させるなどの対策がとられる[2]。工業的には1-ペンテンヒドロホルミル化してヘキサナールを得、さらに水素化して可塑剤原料の1-ヘキサノールを製造することがある。

用途

食品用香料や、建材の防腐剤として使用される[3]

性質

酸化しやすく、わずかな酸の存在下で重合しやすい傾向がある。

安全性

吸入や皮膚からの吸収により、健康に被害を生じる。目、呼吸器、皮膚に刺激性がある。消防法に定める第4類危険物 第2石油類に該当する[4]

脚注




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