トルコ‐ライスとは? わかりやすく解説

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トルコ‐ライス


トルコライス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/08 17:37 UTC 版)

トルコライスは、長崎県、主に長崎市を中心としたご当地グルメで、一皿に多種のおかずが盛りつけられた洋風料理である。


注釈

  1. ^ まっぷる長崎'11から同'20まで(なお「ポークカツ」表記)。
  2. ^ 店は既に閉店。
  3. ^ 「丸善」とも。
  4. ^ るるぶ長崎'13から同'17までと、ツル茶んのマスターのブログ。
  5. ^ 1927年(昭和2年)3月7日生まれ[29]。1955年(昭和30年)にレストランマルゼンに入り、1958年(昭和33年)に料理長となり、1964年(昭和39年)にマルゼンを辞め[41]、仔馬に移った[29]。1990年代はレストラン元船を営んでいたが[41][42]、70歳で現役を退いた[29]
  6. ^ 柏井寿は「ピラフ、つまりは炒飯の原産中国」とした[49]今柊二は「ピラフ・焼き飯(中国)」とも[50]
  7. ^ るるぶ長崎'13 p.38から同'17 p.52まで。
  8. ^ a b 「二十数年前」について、同記述は2005年2月4日付けのアーカイブがある[52]
  9. ^ 『かながわ定食紀行』では2007年の50年前。『京阪神の洋食』では2010年の50年前。『Meets regional』2005年5月号では50年近く前、2005年12月号では50年前[59]
  10. ^ 2020年12月27日閉店[62]
  11. ^ 2005年時点。
  12. ^ 2007年に70歳になる店の主人が20歳の頃、2015年の新聞記事では54年前。
  13. ^ 2007年の15、6年前、2014年発行の書籍で20数年前。
  14. ^ 単行本では写真に「東京で食べられる“長崎の味”トルコライス。」とキャプションを付けたが、朝日新聞が書いたように長崎のトルコライスとは異なる[25]
  15. ^ デイリーポータルZは「土耳古めし」表記。

出典

  1. ^ るるぶ長崎'10 p.54
  2. ^ るるぶ長崎'11 p.46
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