松原三代治説とは? わかりやすく解説

松原三代治説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 00:15 UTC 版)

トルコライス」の記事における「松原三代治説」の解説

レストランマルゼンのシェフだった松原三代治がつくり、命名したとする説。女性晴れ着姿をきっかけ上半身ライス、帯をカツ着物派手な柄の裾をスパゲティ見立てた2004年の「リブながさき」が有力とした三つの説の一つ当時特殊浴場トルコ風呂と呼ぶなど「トルコ」と名付けるのが流行っていたので便乗して命名したとする。また当時人気呼んでいたトルコ風呂あやかり、「うんと精力をつけて頑張ってほしいから」という理由命名したとすることもある。 長崎郷土史家中西啓はレストラン・マルゼンのコック長を創製者として、当初トンカツではなくシシカバブ乗せていたとした。ただし松原初めメニュー出したトルコライスと同じレシピとしてシシカバブではなくトンカツ挙げている。

※この「松原三代治説」の解説は、「トルコライス」の解説の一部です。
「松原三代治説」を含む「トルコライス」の記事については、「トルコライス」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「松原三代治説」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「松原三代治説」の関連用語

松原三代治説のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



松原三代治説のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのトルコライス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS