横浜・川崎地区とは? わかりやすく解説

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横浜・川崎地区

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 00:15 UTC 版)

トルコライス」の記事における「横浜・川崎地区」の解説

今柊二が「横浜・川崎地区」にある「ケチャップライス中にカツ入った長崎と違うタイプ」としているもの。「中入れ方式」とも呼び、また「横浜川崎トルコライス」「京浜トルコ」とも記している。俵慎一ケチャップライスカツをまぶすと表現している。 川崎市中華料理店「かどや」は戦後まもなく渋谷駅前大衆食堂渋谷食堂」で食べたものを後になってまねたという。渋谷食堂現在の渋谷万葉会館だが、万葉会館には当時のメニュー残っていないという。東急東横線沿線多くの店でメニュー加わったが、姿を消していったという。俵慎一は「ケチャップライス+トンカツデミグラスソース+ケチャップライスという三層構造」とする。 本牧の「キッチンさし田」は1975年移転して来る前は蒲田のミスタウンという映画館街にあり、その頃からトルコライスメニューにあったという。俵慎一は「洋食系のポークカツレツテイストトンカツ」が「一口サイズ刻まれていて、ケチャップライス隠されている」とする。 横浜の「ミツワグリル」ではもともとケチャップライス中にトンカツ入っていたのを、一見してカツ入っているのがわからないとしてカツを上にのせるようになったとする。店主名前の由来についてトルコ式サウナのように中に入っているからトルコライスという説もあった」と述べている。 今柊二はこれらの店舗調査から戦後東京南部・川崎・横浜ではトルコライスそれほど特別なメニューではなく親しまれメニューであった判明するとした。

※この「横浜・川崎地区」の解説は、「トルコライス」の解説の一部です。
「横浜・川崎地区」を含む「トルコライス」の記事については、「トルコライス」の概要を参照ください。

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