明治時代の文献とは? わかりやすく解説

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明治時代の文献

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 00:15 UTC 版)

トルコライス」の記事における「明治時代の文献」の解説

小菅桂子日本経済新聞連載偏食アカデミー」にて(長崎トルコライスと)「同じものかどうか別にして」「明治時代の文献にすでに登場している」としたが、具体的な文献挙げなかった。 福澤諭吉創刊した「時事新報」の料理コーナー「何にしよう子(ね)」(明治26年10月21日号)にある「土耳其めし」は、鶏肉または牛肉スープ炊いたご飯バター炒めしたものである。 また村井弦斎小説食道楽 秋の巻』でも「第二四十八 ペラオ飯」に「土耳古飯即ちペラオと云ふお料理」、「第二六十料理の粋」には「ペラオの様な米料理土耳古風から出て居る」と言及があり、さらに「附録 西洋料理の部」では「第一 ペラオ飯 と申すのは土耳古風の手軽なお料理」に始まって第八 サフラン飯」「第十 土耳古飯」などが挙がっている。伊丹由宇は「長崎トルコ・ライスとは関係ないようだ」とし、産経新聞は「ペラオ飯」に「ピラフ」と括弧書きしている。

※この「明治時代の文献」の解説は、「トルコライス」の解説の一部です。
「明治時代の文献」を含む「トルコライス」の記事については、「トルコライス」の概要を参照ください。

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