明治時代の文献
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 00:15 UTC 版)
小菅桂子は日本経済新聞の連載「偏食アカデミー」にて(長崎のトルコライスと)「同じものかどうかは別にして」「明治時代の文献にすでに登場している」としたが、具体的な文献は挙げなかった。 福澤諭吉が創刊した「時事新報」の料理コーナー「何にしよう子(ね)」(明治26年10月21日号)にある「土耳其めし」は、鶏肉または牛肉のスープで炊いたご飯をバター炒めにしたものである。 また村井弦斎の小説『食道楽 秋の巻』でも「第二百四十八 ペラオ飯」に「土耳古飯即ちペラオと云ふお料理」、「第二百六十一 料理の粋」には「ペラオの様な米料理は土耳古風から出て居る」と言及があり、さらに「附録 西洋料理の部」では「第一 ペラオ飯 と申すのは土耳古風の極く手軽なお料理」に始まって「第八 サフラン飯」「第十 土耳古飯」などが挙がっている。伊丹由宇は「長崎のトルコ・ライスとは関係ないようだ」とし、産経新聞は「ペラオ飯」に「ピラフ」と括弧書きしている。
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