トゥールーズの食とは? わかりやすく解説

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トゥールーズの食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 09:35 UTC 版)

トゥールーズ」の記事における「トゥールーズの食」の解説

フランス南西部中心都市であるトゥールーズは、ガスコーニュ近接する市内レストランではカモ基本とする数多くスペシャリテ提供する。しかし、おそらく最も知られている料理カスレだろう。トゥールーズソーセージ、白インゲンマメ煮込んだのであるカスレ発祥の地カステルノーダリトゥールーズかの論争は昔から繰り広げられ味覚世界で言われているのである。ル・カシュ・ラジョニ(fr)は、1880年トゥールーズ薬剤師レオン・ラジョニが発明したリコリス使った黒い角形の飴である。 他の特徴あるトゥールーズ料理といえばトゥールーズ風アイヤード(l'aillade toulousaine、ニンニクこすりつけたパンに殻をむいたクルミをそえ、オリーブ油浸したもの)、ラ・ブリック・ド・カピトル(la brique du Capitole、プラリネ入った葉の形をしたボンボン)、トゥールーズエスカルゴ、レストファ・トゥルザン(l'estouffat toulousain、牛肉ジャガイモタマネギニンニクラードニンジン豚足ワインと酢を用い煮込み料理)、フェネトラ(fénétraレモン使ったケーキで、アーモンドスミレ1ダースを使う)、フォワグラトゥールーズパニーニトゥールーズソーセージ、アカタマネギ、バルサミコ酢パニーニパンディジョンマスタードチーズバジルオリーブ油)などが挙げられる

※この「トゥールーズの食」の解説は、「トゥールーズ」の解説の一部です。
「トゥールーズの食」を含む「トゥールーズ」の記事については、「トゥールーズ」の概要を参照ください。

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