キャプサイシンとは? わかりやすく解説

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カプサイシン

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/26 03:14 UTC 版)

カプサイシン (capsaicin) はアルカロイドのうちカプサイシノイドと呼ばれる化合物のひとつ。部分構造にバニリン由来のバニリル基を持つために、バニロイド類にも属す。唐辛子辛味をもたらす主成分で、辛味の指標であるスコヴィル値における基準物質。化合物名はトウガラシ属の学名Capsicum に因む。


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    トウガラシの活性化合物の単離を試みたその他の初期の研究者としては
    (1) Benjamin Maurach (Benjamin Maurach (1816). “Pharmaceutisch-chemische Untersuchung des spanischen Pfeffers”. Berlinisches Jahrbuch für die Pharmacie 17: 63-73.  を参照、Maurachの論文のアブストラクトは以下で見ることができる: (i) Repertorium für die Pharmacie, vol. 6, page 117-119 (1819); (ii) Allgemeine Literatur-Zeitung, vol. 4, no. 18, page 146 (Feb. 1821); (iii) "Spanischer oder indischer Pfeffer," System der Materia medica ... , vol. 6, pages 381-386 (1821).)
    (2) デンマーク人地質学者ヨハン・ゲオルク・フォルシュハーマー英語版Hans C. Oersted (1820). “Sur la découverte de deux nouveaux alcalis végétaux”. Journal de physique, de chemie, d'histoire naturelle et des arts 90: 173-174. https://books.google.co.jp/books?id=E-YPAAAAQAAJ&pg=PA173&lpg=PA174&redir_esc=y&hl=ja#v=onepage&q&f=false. を参照)。
    (3) ドイツ人薬剤師Ernst Witting(Ernst Witting (1822). “Considerations sur les bases vegetales en general, sous le point de vue pharmaceutique et descriptif de deux substances, la capsicine et la nicotianine”. Beiträge für die pharmaceutische und analytische Chemie 3: 43ff. を参照)がいる。
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