ジヒドロカプサイシン
ジヒドロカプサイシン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/09/27 01:58 UTC 版)
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物質名 | |
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N-(4-Hydroxy-3-methoxybenzyl)-8-methylnonanamide |
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別名
N-[(4-Hydroxy-3-methoxy-phenyl)methyl]- 8-methyl-nonanamide, Dihydrocapsaicin, 6,7-Dihydrocapsaicin, 8-Methyl-N-vanillylnonanamide, Vanillylamide of 8-methylnonanoic acid, DHC, CCRIS 1589 |
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識別情報 | |
3D model (JSmol)
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ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.115.366 |
PubChem CID
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RTECS number |
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UNII | |
CompTox Dashboard (EPA)
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特性 | |
化学式 | C18H29NO3 |
モル質量 | 307.43 g/mol |
外観 | White to off-white solid |
水への溶解度 | Sparingly soluble |
危険性 | |
EU分類 | Toxic (T) |
NFPA 704(ファイア・ダイアモンド) | |
Rフレーズ | R25, R36/37/38 |
Sフレーズ | S26, S36/37/39, S45 |
特記無き場合、データは標準状態 (25 °C [77 °F], 100 kPa) におけるものである。
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ジヒドロカプサイシン(Dihydrocapsaicin)は、唐辛子(Capsicum)に含まれるカプサイシノイドである。カプサイシンと同様に刺激性がある[1]。ジヒドロカプサイシンは、唐辛子に含まれるカプサイシノイドの約22%を占める。カプサイシンと近いが微妙に異なる辛味を持つ。純粋なジヒドロカプサイシンは、親油性で無色無臭の結晶状からワックス状の物質である。ジメチルスルホキシドや100%エタノールに可溶である。
関連項目
出典
外部リンク
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