ジヒドロカプサイシン
ジヒドロカプサイシン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/10/14 20:13 UTC 版)
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| 物質名 | |
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N-[(4-Hydroxy-3-methoxyphenyl)methyl]-8-methylnonanamide
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別名
Dihydrocapsaicin, 6,7-Dihydrocapsaicin, 8-Methyl-N-vanillylnonanamide, Vanillylamide of 8-methylnonanoic acid, DHC, CCRIS 1589 |
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| 識別情報 | |
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3D model (JSmol)
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| バイルシュタイン | 2815150 |
| ChEBI | |
| ChEMBL | |
| ChemSpider | |
| ECHA InfoCard | 100.115.366 |
| EC番号 |
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| KEGG | |
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PubChem CID
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| RTECS number |
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| UNII | |
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CompTox Dashboard (EPA)
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| 性質 | |
| C18H29NO3 | |
| モル質量 | 307.43 g/mol |
| 外観 | 白色からオフホワイトの固体 |
| わずかに溶ける。 | |
| 危険性 | |
| GHS表示: | |
| Danger | |
| H301, H315, H319, H335 | |
| P261, P264, P270, P271, P280, P301+P310, P302+P352, P304+P340, P305+P351+P338, P312, P321, P330, P332+P313, P337+P313, P362, P403+P233, P405, P501 | |
| NFPA 704(ファイア・ダイアモンド) | |
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特記無き場合、データは標準状態 (25 °C [77 °F], 100 kPa) におけるものである。
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ジヒドロカプサイシン (Dihydrocapsaicin) は、唐辛子 (Capsicum) に含まれるカプサイシノイドである。カプサイシンと同様に刺激性がある[1]。ジヒドロカプサイシンは、唐辛子に含まれるカプサイシノイドの約22%を占める。カプサイシンと近いが微妙に異なる辛味を持つ。純粋なジヒドロカプサイシンは、親油性で無色無臭の結晶状からワックス状の物質である。ジメチルスルホキシドや100%エタノールに可溶である。
出典
関連項目
外部リンク
- ジヒドロカプサイシンのページへのリンク


