キヒトデ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/10 07:54 UTC 版)
キヒトデ(黄海星、黄人手、学名Asterias amurensis)は、棘皮動物門ヒトデ綱の生物。一般に「ヒトデ」と呼ばれる生物群の中で、日本でもっとも普通に見られる種の一つのため、かつては単にヒトデと呼ばれた。
- ^ a b http://www.issg.org/database/species/ecology.asp?fr=1&si=82
- ^ 動物命名法解説
- ^ 北海道立釧路水産試験場「ヒトデ駆除指針」、2004年3月。
- ^ 長谷川真由美・馬場修「キヒトデの(Asterias amurensis )の有効利用に関する基礎的研究 味噌の製造について」(『東京家政学院大学紀要』53号、2013年)、109頁。
- ^ Mladenov『海洋生物学』61-62頁。
- ^ Mladenov『海洋生物学』62頁。
- ^ Mladenov『海洋生物学』63頁。
- ^ 【仰天ゴハン】ヒトデ料理(熊本県上天草市)「腕」に抱えた天草の滋味『読売新聞』朝刊2018年5月6日よみほっと(日曜版)1-2面。
- ^ ヒトデ採卵・受精操作の手法 御茶ノ水女子大学 根元研究室
- ^ ヒトデ抽出物のヒト好中球に対する生物活性 Japanese Journal of Allergology Vol33, No.11(1984)
- ^ 有り余るヒトデから安全で新規なトリプシンを抽出!(pdf)鹿児島大学技術情報
- ^ 水産廃棄物から機能性化合物の構造決定と合成研究(pdf) 財団法人 北海道科学技術総合振興センター
キヒトデ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 21:16 UTC 版)
Case.12に登場。連日のイボニシに飽き、サザエが食べたいというしおんのワガママに対し、ほまれがサザエの代わりに捕ってきた。キヒトデはサポニンというえぐ味成分を多分に含んでおり、大量の塩水で湯がく必要があるが、味自体はウニに似て美味である。ちなみに作中とは違い、キヒトデの旬は春~初夏である。
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