オーク樽との親和性とは? わかりやすく解説

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オーク樽との親和性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 23:31 UTC 版)

カベルネ・ソーヴィニヨン」の記事における「オーク樽との親和性」の解説

カベルネ・ソーヴィニヨン特色一つとして醸造時および熟成時のオーク樽との親和性が挙げられるブドウの強いタンニン和らげる効果があるほか、由来バニラスパイスのような香りは、カベルネ・ソーヴィニヨン特徴である黒スグリタバコ香り調和するカベルネ・ソーヴィニヨン中心のボルドーブレンドに225リットル59ガロン)のバリックと呼ばれる木樽を使うことはとりわけ成功収めており、このサイズ世界中で最も使われるようになったどのくらい効かせるか(あるいはどんなオーク材用いるか)は出来上がるワイン品質大きな影響与える。アメリカンオークを用いると強烈な香をつけることができ、とりわけ用いた時に顕著である。しかし、フレンチオークと比べるとできあがるワイン複雑性に劣る。同じアメリカンオークでも産地によって違いがあり、オレゴン産のオークミズーリペンシルバニアバージニアといった産地比べてよりはっきりとした影響ワインに及ぼす。あたかもブドウ品種ブレンドするかのように複数産地オーク新旧取り混ぜて用い出来上がったワインブレンドする場合もある。 一般的なバリックではなく別の用いることで効き方をコントロールするともできる大き使えばワイン接触する部分相対的に少なくなるので、香は穏やかになるイタリアポルトガルではセコイアといったオーク以外の木材でできた使われることもある。他には、ステンレスタンクで発酵熟成行い、そこにオークチップやオーク板を漬けておくような手法もある。この方法ではオークを使うよりも低コストはっきりした香を付けることができるが、まろやか調和のとれた香にはなりにくく、熟成のようにわずかにワイン酸化することによる効果得られない

※この「オーク樽との親和性」の解説は、「カベルネ・ソーヴィニヨン」の解説の一部です。
「オーク樽との親和性」を含む「カベルネ・ソーヴィニヨン」の記事については、「カベルネ・ソーヴィニヨン」の概要を参照ください。

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