オーク樽熟成由来のフェノールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > オーク樽熟成由来のフェノールの意味・解説 

オーク樽熟成由来のフェノール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:43 UTC 版)

ワインのフェノール」の記事における「オーク樽熟成由来のフェノール」の解説

オークは、バニリン可溶性タンニン(エラジタンニン)等の化合物ワイン加える。オーク中の可溶性タンニンは、木材リグニン構造由来する。これらは、ワイン酸化還元から保護する。 4-エチルフェノールと4-エチルグアイアコールは、ブレタノマイセス属酵母感染したオーク熟成中の赤ワイン生成する

※この「オーク樽熟成由来のフェノール」の解説は、「ワインのフェノール」の解説の一部です。
「オーク樽熟成由来のフェノール」を含む「ワインのフェノール」の記事については、「ワインのフェノール」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「オーク樽熟成由来のフェノール」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オーク樽熟成由来のフェノール」の関連用語

オーク樽熟成由来のフェノールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オーク樽熟成由来のフェノールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワインのフェノール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS