アレルギー対策とは? わかりやすく解説

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アレルギー対策

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)

日本の学校給食」の記事における「アレルギー対策」の解説

2003年時点生徒の約1.3%(80人に1人)が何らかのアレルギー申告しているが、自治体学校側対策不十分な態となっている。 対策としては 献立通知しアレルギー原因食品給食含まれる日は保護者弁当用意してもらう アレルギー持ち生徒のために別途給食用意する 最初からアレルギー原因食品使わない給食用意する などがあるが、経費掛かりすぎるためアレルギーに対応できない学校も多いという。また、アレルギー対策が不充分であったために、2012年12月20日調布市立富士見台小学校にてチーズ入りチヂミ誤食した女児アレルギー発作死亡事故生起した。 アレルギー対策を踏まえた食材調達を望む声があるが、食材都道府県設立されている学校給食会窓口となって調達しているため、個別配慮要望届かない場合がある。福岡県福岡市では、2020年度より主食に関して学校給食会通さない調達始めた

※この「アレルギー対策」の解説は、「日本の学校給食」の解説の一部です。
「アレルギー対策」を含む「日本の学校給食」の記事については、「日本の学校給食」の概要を参照ください。

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