アレルギーの原因植物としてとは? わかりやすく解説

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アレルギーの原因植物として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/27 18:19 UTC 版)

ウルシ科」の記事における「アレルギーの原因植物として」の解説

ウルシ科植物は種によって量や組成多少異なるがウルシオールやラッコールと呼ばれるカテコール(ベンゼン環ヒドロキシ基2つ付いたもののうち、ヒドロキシ基位置隣同士化学でいうオルト位置のもの)を樹液含み触れると皮膚炎原因になる。また、食用とされるマンゴーカシューナッツでも食物アレルギー報告があり、特にカシューナッツ特定原材料として表示義務は無いが、表示推奨する食品指定されている。 ウルシオール構造式 ウルシ科植物との接触による皮膚炎

※この「アレルギーの原因植物として」の解説は、「ウルシ科」の解説の一部です。
「アレルギーの原因植物として」を含む「ウルシ科」の記事については、「ウルシ科」の概要を参照ください。

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