う蝕とは? わかりやすく解説

う蝕

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/18 00:40 UTC 版)

キシリトール」の記事における「う蝕」の解説

キシリトール口腔内の細菌による酸の産生がほとんどなく、またミュータンス菌Streptococcus mutans)の一部代謝阻害無益回路生成による)する効果があることから、非う蝕性甘味料として知られる1976年アリエ・シェイニンらがフィンランド行った実験はじめとして、う蝕予防効果があることが実証されている。しかし、キシリトール再石灰化促進作用については証明されておらず、非う蝕原性であるが抗う蝕性と言うことはできない現状での結論として、キシリトール配合ガムなどを適切に利用することでう蝕の予防一定の効果認められるが、う蝕が治るということはいとされている(ガムをかむことにより分泌される唾液による口内清浄効果pH低下しない状態の維持とこれによる脱灰防止と歯の再石灰化促進効果はあるものの、それは「キシリトールそのもの」とは関係がない)。

※この「う蝕」の解説は、「キシリトール」の解説の一部です。
「う蝕」を含む「キシリトール」の記事については、「キシリトール」の概要を参照ください。


う蝕

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 15:28 UTC 版)

歯垢」の記事における「う蝕」の解説

歯垢増加はう蝕(虫歯)の大きな要因となる。食事摂取後、しばらくの間歯垢pH水素イオン指数、溶水の酸性アルカリ製の程度)は歯の脱灰臨界pH一般に5.5前後とされるが、歯の石灰化度により大きく変動する)を下回る。これは歯垢構成するう蝕原因菌食料糖質代謝により酸に変えるためであり、産生された酸により歯が脱灰され、う蝕となる。なお、このpH唾液作用により数十分後には臨界pH上回る。これを再石灰化という。

※この「う蝕」の解説は、「歯垢」の解説の一部です。
「う蝕」を含む「歯垢」の記事については、「歯垢」の概要を参照ください。

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