う蝕における役割とは? わかりやすく解説

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う蝕における役割

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 07:47 UTC 版)

ストレプトコッカス・ミュータンス」の記事における「う蝕における役割」の解説

ミュータンス群は7菌種分類されているが、ヒト口腔内に存在するのはストレプトコッカス・ミュータンスストレプトコッカス・ソブリヌスで、ともにう蝕関与している。ストレプトコッカス・ミュータンスは、菌体内に保持する酵素群により以下に示すようなう蝕過程反応活性化させるスクロースショ糖砂糖主成分)。グルコースブドウ糖)とフルクトース果糖)がα-1,2-グリコシド結合した二糖類。)を基質としてグルコシルトランスフェラーゼ英語版)によりグルカン産生する。このグルカンにより、は歯の平滑に対しても強い付着能を有しプラーク形成させる[要出典]。 スクロースマルトース麦芽糖)などの糖類代謝することにより乳酸を産生する。この結果口腔内環境は酸性(最高でpH4近く)になり、エナメル質脱灰が起こる。特に、プラーク内は唾液による水素イオン指数pH)の緩衝作用が弱いためう蝕になりやすい[要出典]。

※この「う蝕における役割」の解説は、「ストレプトコッカス・ミュータンス」の解説の一部です。
「う蝕における役割」を含む「ストレプトコッカス・ミュータンス」の記事については、「ストレプトコッカス・ミュータンス」の概要を参照ください。

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