parsley
「parsley」の意味・「parsley」とは
「parsley」は、日本語で「パセリ」と訳されることが多い。食文化や料理において、香辛料やガーニッシュとして利用されることが一般的である。パセリは、その独特の香りと風味が特徴で、スープやサラダ、肉料理など、さまざまな料理に幅広く使用される。また、ビタミンCや鉄分などの栄養素も豊富に含まれている。「parsley」の発音・読み方
「parsley」の発音は、IPA表記では /ˈpɑːr.sli/ となる。これをカタカナに置き換えると「パースリー」となる。しかし、日本人が発音する際には「パセリ」となることが一般的である。なお、「parsley」は発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。「parsley」の定義を英語で解説
「Parsley」 is a biennial plant with white flowers and aromatic leaves that are either crinkly or flat and used as a culinary herb and garnish. It is native to the central Mediterranean region, but is now cultivated worldwide for its aromatic edible leaves.「parsley」の類語
「parsley」の類語としては、「cilantro」、「basil」、「thyme」、「rosemary」などがある。これらは全て、料理において香り付けやガーニッシュとして使用されるハーブである。それぞれが持つ独特の香りや風味によって、料理の味わいを引き立てる。「parsley」に関連する用語・表現
「parsley」に関連する用語として、「parsley sauce」や「parsley tea」がある。「parsley sauce」は、パセリを主成分としたソースで、肉料理や魚料理によく使用される。「parsley tea」は、パセリを主成分としたハーブティーで、健康飲料として飲まれることがある。「parsley」の例文
以下に、「parsley」を用いた例文を10個提示する。 1. Please chop the parsley finely.(パセリを細かく刻んでください。)2. I added some parsley to the soup for flavor.(風味を加えるために、スープにパセリを加えた。)
3. The parsley sauce goes well with the grilled fish.(パセリソースは焼き魚によく合う。)
4. Parsley is rich in vitamins and minerals.(パセリはビタミンとミネラルが豊富である。)
5. I garnished the plate with a sprig of parsley.(皿にパセリの小枝をガーニッシュとして添えた。)
6. The recipe calls for a handful of fresh parsley.(そのレシピでは、新鮮なパセリを一握り必要としている。)
7. I grow parsley in my herb garden.(私はハーブガーデンでパセリを育てている。)
8. Parsley tea is known for its health benefits.(パセリティーはその健康効果で知られている。)
9. I sprinkled some parsley over the pasta.(パスタにパセリを振りかけた。)
10. The taste of parsley complements the flavor of the dish.(パセリの味は料理の風味を引き立てる。)
パセリ【parsley】
パセリ (オランダ芹)
●ヨーロッパの中部から南部、アフリカ北部が原産です。わが国へは江戸時代に渡来しました。和名では「オランダぜり」と呼ばれます。濃い緑色の縮れた葉が特徴で、2年目の夏に緑がかった黄色の花が咲き、種子ができると枯れてしまいます。ポピュラ-な料理用ハ-ブで、肉や野菜料理の飾りに使われます。利尿や生理痛、殺菌にも効果があるといわれます。
●セリ科オランダゼリ属の二年草で、学名は Petroselinum crispum。英名は Parsley。
PARSLEY
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/パセリ/葉、生 | |||||||
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/パセリ/乾 |
パセリ
(parsley から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/17 08:51 UTC 版)
パセリ(旱芹菜[7]・旱芹、 英: parsley [ˈpɑːrsli]、学名: Petroselinum crispum)は、セリ科の1種の二年草。野菜として食用にされる。和名はオランダゼリ(和蘭芹)[8]。フランス語名はペルシ (persil [pɛʁ.si])、漢名は香芹(こうきん、拼音: シアンチン)品種改良によって葉が縮れているものがよく使われ、カーリーパセリ (curly parsley) 、またはモスカール種とも呼ばれる。イタリアンパセリ(学名:P. neapolitanum、プレーンリーブド種とも呼ぶ)は同属別種。中国パセリ(コリアンダー、学名:Coriandrum sativum)は同科別属。
- ^ a b 大場秀章(編著)『植物分類表』(第2刷)アボック社、2010年。ISBN 978-4-900358-61-4。
- ^ a b 米倉浩司『高等植物分類表』(重版)北隆館、2010年。ISBN 978-4-8326-0838-2。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Petroselinum crispum (Mill.) Fuss パセリ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年8月27日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Petroselinum hortense Hoffm. パセリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年8月27日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Petroselinum crispum (Mill.) Fuss var. japonicum (Thunb.) H.Hara パセリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年8月27日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Apium petroselinum L. パセリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年8月27日閲覧。
- ^ 松村明編 「パセリ」『大辞林 4.0』 三省堂、2019年。
- ^ a b c d e f g h 田中孝治 1995, p. 206.
- ^ a b c d ジョンソン et al. 2014, pp. 244–247.
- ^ a b “基金だより第175号”. 日本金属プレス工業厚生年金基金. 2019年12月2日閲覧。
- ^ 「かたち」と「はたらき」の生物進化-偶然か必然か(学術俯瞰講義) 第9回植物の<見かけ>はどう決まる:ヒトが選んだ姿(塚谷裕一)
- ^ a b c d e f g h 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 169.
- ^ a b c d e 板木利隆 2020, p. 250.
- ^ a b c d 金子美登 2012, p. 158.
- ^ a b c d e f 板木利隆 2020, p. 251.
- ^ 板木利隆 2020, p. 252.
- ^ a b c 板木利隆 2020, p. 253.
- ^ a b c d 田中孝治 1995, p. 207.
- ^ Phillips DH; Reddy MV; Randerath K (1984年). “32P-post-labelling analysis of DNA adducts formed in the livers of animals treated with safrole, estragole and other naturally-occurring alkenylbenzenes. II. Newborn male B6C3F1 mice”. Carcinogenesis 5 (12): pp. 1623–8
- ^ ハーブ大全 小学館 R.メイビー
- ^ ハーブ大百科 誠文堂新光社 デニ・バウン
- ^ 国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室 パセリの項
- ^ a b c d e 健康食品データベース 第一出版 Pharmacist's Letter/Prescriber's Letterエディターズ 編 (独)国立健康・栄養研究所 監訳 (2006298285) 日本皮膚科学会雑誌.2006;116(6):945
- ^ 瀧井康勝『366日誕生花の本』日本ヴォーグ社、1990年11月30日、285頁。
- parsleyのページへのリンク