出羽燦々とは? わかりやすく解説

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出羽燦々【デワサンサン】(食用作物)

登録番号 第5545号
登録年月日 1997年 3月 19日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み 出羽燦々
 よみ:デワサンサン
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 山形県
品種登録者の住所 山形県山形市松波二丁目8番1号
登録品種の育成をした者の氏名 後藤清三 佐晨一 櫻田菊地栄一 中場勝 谷雄二 黒木斌雄 佐野智義 中場理恵山川横尾信彦 結城和博
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「美山錦」に「青系酒97号」を交配して育成され固定品種であり,育成地(山形県山形市)における成熟期中生の中,型は穂重型,精玄米千粒重大きく心白の多い酒造原料用品種である。  型は穂重型,稈長はやや長,稈の細太は太,剛柔は剛,止葉直立程度は立,葉身及び葉鞘の色は濃緑である。穂長はやや長,穂数は少,粒着密度及び穂軸の抽出度は中である。穎色は黄白,ふ先色は黄白-黄,有無多少は無である。玄米の形はやや円,大小及び精玄米千粒重は大,玄米見かけ品質は中の中,光沢はやや良,心白多少は多,大小は大である。出穂期及び成熟期中生の中,障害型耐冷性はやや強,穂発芽性は中,耐倒伏性はやや強,収量は中である。いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-a ,穂いもちほ場抵抗性は中,いもち及び白葉枯病ほ場抵抗性はやや弱である。  「美山錦」と比較して心白が多いこと,耐倒伏性が強いこと,いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-a であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,山形県農業試験場山形市)において,昭和60年に「美山錦」に「青系酒97号」を交配し62年雑種4代個体選抜以後系統育種法により選抜育成され固定品種である。平成元年から生産力検定試験3年から「山形49号」の系統名付して奨励品種決定試験行い,その特性を確認して育成完了した6年雑種第11代である。



出羽燦々

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「出羽燦々」の解説

山形県の項参照2019年生産量9位。

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出羽燦々(でわさんさん)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「出羽燦々(でわさんさん)」の解説

古くから多く酒米開発されてきた酒どころとしては、亀の尾一時期衰退してしまったこともあり、同県長らく県独自のこれといった酒米恵まれず他県からの移入頼っていたため、県内酒蔵からは「県産酒は県独自の酒米で」との要望募っていた。また吟醸酒ブーム到来すると「山形県産の吟醸酒を」という声もあがっていた。

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