インドネシア料理 飲み物・デザート

インドネシア料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/09 21:36 UTC 版)

飲み物・デザート

エスシャンハイ(エスチャンプル)
テボトル(砂糖入りジャスミンティー)
アボカドジュース

生水を飲むことに衛生的な問題がないとはいえない。ミネラルウォーターはインドネシア各地でペットボトルやプラスチックの容器で販売されている。インドネシア語でミネラルウォーターをアクア(Aqua)というが、元々はミネラルウォーターのブランドの一つであった。一般的なブランドなので、今ではすべてのミネラルウォーターをアクアと呼んでいる。テボトル(teh botol、瓶入り、または紙パック入りの甘いジャスミンティー)はインドネシアで人気の飲み物である。

「コピ」(kopi)はコーヒーのことである。インドネシア人はコーヒーフィルターを使わず、挽いた豆と砂糖をグラスに入れて湯を注ぎ、上澄み液を飲む。これを「コピトゥブルッ」(kopi tubruk)という。

料理店のデザートにはスライスしたフルーツ、ジュースかき氷タピオカ入りのエスチャンプル、パラミツ入りのエステレルなどがある。かき氷も飲み物とされ、食事中にかき氷を食べる(飲む)人もいる。

食事と一緒にデザートが出ることもあるので、デザートを食事の前に食べたくない場合は必ず店の人に伝えた方がよい。

「エス」(es)とはのことであり、「エス」の付く飲み物はアイスティー以外ほとんどかき氷類である。レストランでは飲み物の注文の時、客に氷入りのグラスと一緒に出すか、瓶や紙パック入りの冷えた飲み物のどちらにするかを尋ねる。生水で氷を作っていることもあるので、場所によっては氷入りグラスには衛生面の問題がある場合がある。

代表的なデザートと飲み物

  • エスシャンハイ(es shanghai)、またはエスチャンプル(es campur):フルーツ、タピオカ入りかき氷。
  • エステレル(es teler):ジャックフルーツ、アボカド、ココナッツミルク入りかき氷。
  • エスチンチャウ(es cincau)
  • エスドゲル(es doger)
  • テポチ(teh poci):ジャワの伝統的なジャスミン茶
  • エスポトン(アイスキャンディー)、エスプテル(昔風のアイスクリーム
  • ジュース:アボカドドリアン、パラミツ、パイナップル、スターフルーツサワーサップ、パパイヤ、マンゴー、バナナなど。
  • スライスフルーツ:パパイヤ、メロン、パイナップル、サポジラなど。
  • ルジャッ(rujak、フルーツサラダ):青いマンゴー、青いパパイヤ、パイナップル、スターフルーツ、紅サツマイモなどを黒砂糖のサンバルで和えたもの。

シロップはかき氷にかけて食べる以外に、氷で薄めて氷と一緒に飲むこともある。パッションフルーツシロップはメダンマカッサルの名物である[6]


  1. ^ a b Forshee, Jill (2006). Culture and customs of Indonesia . Greenwood Publishing Group. pp. 128. ISBN 0-3133-3339-4 
  2. ^ a b c d Meyer, Arthur L.; Jon M. Vann (2003). The Appetizer Atlas: A World of Small Bites. New Haven and London: John Wiley and Sons. pp. 195. ISBN 0-4714-1102-7 
  3. ^ Indonesia - The World Factbook”. 2009年7月26日閲覧。
  4. ^ 【ASIAトレンド】インドネシア即席麺、発売50年/考案者悼む声 消費刺激日本経済新聞』朝刊2021年3月10日(国際面)同日閲覧
  5. ^ Watanabe, Kazuo N.; Eija Pehu (1997). Plant biotechnology and plant genetic resources for sustainability and productivity. Elsevier. pp. 34. ISBN 0-1273-7145-1 
  6. ^ a b c d Holzen, Heinz Von; Wendy Hutton, Lother Arsana (1999). Food of Indonesia: Authentic Recipes from the Spice Islands. Tuttle Publishing. pp. 22. ISBN 9-6259-3389-1 
  7. ^ a b c Primary society and environment. R.I.C. Publications. (2004). pp. 131. ISBN 1-7412-6128-7 
  8. ^ マカンは食事、パギは朝の意。
  9. ^ シアンは昼の意。
  10. ^ マラムは夜の意。
  11. ^ “戒律の国・インドネシア 酒を楽しむ人増加”. NHK. (2015年10月10日). http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151010/k10010265351000.html 2015年10月12日閲覧。 
  12. ^ McDonald, George; Jon M. Vann (2003). Frommer's portable Amsterdam . New Haven and London: John Wiley and Sons. pp. 195. ISBN 0-7645-6748-9 





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「インドネシア料理」の関連用語

インドネシア料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



インドネシア料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのインドネシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS