インドネシア料理 祭日料理

インドネシア料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/09 21:36 UTC 版)

祭日料理

ナシトゥンペン、インドネシアの祭日料理

インドネシアの独立記念日、誕生パーティ、出産祝い、開店記念、結婚式などのお祝い事料理の代表はナシトゥンペン(en)である。これは元々ジャワ人の感謝パーティ「スラマタン」(selamatan)に出された料理がインドネシア各地に広まったものである。米を竹で編んだ円錐形の容器にいれて蒸し、ご飯を円錐形に盛り、周囲をおかずで囲む。ジャワ人は先祖と神様はに住んでいると信じており、トゥンペンは聖なる山(須弥山)を表す。インドネシアでは、トゥンペンはバースデーケーキの代わりでもある。

トゥンペンのご飯は白飯か米をウコンココナッツミルクで炊いたナシクニンまたはココナッツミルクで炊いたナシウドゥッ。おかずはウラプ(サンバルとココナッツフレークで和えた茹で野菜)、アヤムゴレン、スムル(semur、ケチャップマニスで煮た牛肉)、サンバル・トゥリカチャン(sambal teri kacang、アンチョビとピーナツのサンバル)、揚げえび、テロールプインダンゆで卵)、錦糸玉子、テンペオレッ(千切りテンペの揚げ物)、プルクデル(マッシュポテトを団子にして揚げたもの)、プルクデルジャグン(perkedel jagung、エビトウモロコシの衣揚げ)、サンバルゴレンアティ(sambal goreng hati、サンバルで炒めた鶏レバー)などである。

ライスターフェル 

ライスターフェル

ライスターフェルとはオランダ式インドネシア料理で、「ご飯のテーブル」という意味である。植民地時代のオランダ人の富裕層の暮らしを表す料理の数々である。オランダには17世紀アムステルダムの富裕層が紹介した[12]

数十種類のインドネシア料理をテーブルの上に置いて、ビュッフェとして食べる他、インドネシア料理をヨーロッパ式にコース料理として供することもある。飲み物は、ワインジンなどのアルコールを出される。料理の種類は非常に多く、ナシゴレン、ミーゴレン、数種類のスープ、サテなどインドネシア各地の料理が供される。

インドネシア料理の一覧

代表的なパダン料理のルンダン

  1. ^ a b Forshee, Jill (2006). Culture and customs of Indonesia . Greenwood Publishing Group. pp. 128. ISBN 0-3133-3339-4 
  2. ^ a b c d Meyer, Arthur L.; Jon M. Vann (2003). The Appetizer Atlas: A World of Small Bites. New Haven and London: John Wiley and Sons. pp. 195. ISBN 0-4714-1102-7 
  3. ^ Indonesia - The World Factbook”. 2009年7月26日閲覧。
  4. ^ 【ASIAトレンド】インドネシア即席麺、発売50年/考案者悼む声 消費刺激日本経済新聞』朝刊2021年3月10日(国際面)同日閲覧
  5. ^ Watanabe, Kazuo N.; Eija Pehu (1997). Plant biotechnology and plant genetic resources for sustainability and productivity. Elsevier. pp. 34. ISBN 0-1273-7145-1 
  6. ^ a b c d Holzen, Heinz Von; Wendy Hutton, Lother Arsana (1999). Food of Indonesia: Authentic Recipes from the Spice Islands. Tuttle Publishing. pp. 22. ISBN 9-6259-3389-1 
  7. ^ a b c Primary society and environment. R.I.C. Publications. (2004). pp. 131. ISBN 1-7412-6128-7 
  8. ^ マカンは食事、パギは朝の意。
  9. ^ シアンは昼の意。
  10. ^ マラムは夜の意。
  11. ^ “戒律の国・インドネシア 酒を楽しむ人増加”. NHK. (2015年10月10日). http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151010/k10010265351000.html 2015年10月12日閲覧。 
  12. ^ McDonald, George; Jon M. Vann (2003). Frommer's portable Amsterdam . New Haven and London: John Wiley and Sons. pp. 195. ISBN 0-7645-6748-9 





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「インドネシア料理」の関連用語

インドネシア料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



インドネシア料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのインドネシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS