う・でる【×茹でる】
ゆ・でる【×茹でる】
茹で物
茹でる
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 12:37 UTC 版)
トリ貝、ハモ、シャコなどは茹でて(湯通して)使う。生物学的特性からシャコは水揚げしてすぐに浜茹でしたものを仕入れる場合もある。またアワビも酒蒸しにする調理法と、水煮にする調理法とが混在する。タコは先に大根で叩き、繊維の破壊と酵素の浸潤を行った上で茹でる。なお、茹でた後に調味酢に漬けたり煮汁で煮返したりと、さらに手間をかける仕事もみられる。他の貝類や白身魚にも軽く湯引き(いわゆる「湯霜」)してから握るものがある。
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「茹でる」の例文・使い方・用例・文例
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