茹で物 茹でる際の注意すべきこと

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茹で物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/31 02:33 UTC 版)

茹でる際の注意すべきこと

茹ででは水を使用することから、壊れた組織から水溶性の成分(旨味、甘味、苦味、ビタミンCなど)が出過ぎないように留意する必要がある。流出した成分を有効利用するためにゆで汁を使う蕎麦湯オイスターソース豆汁のような例もある。

茹でる調理法を残酷であると感じる国(国民性)もある。2019年イギリス労働党は、動物愛護の観点から公約の一つに「ロブスターやカニを生きたままゆでる調理法の禁止」を掲げている[3]

参考文献

関連項目


  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d e f g h i j k 第3章 調理室における衛生管理&調理技術マニュアル”. 文部科学省. 2020年6月6日閲覧。
  3. ^ 商業捕鯨の再開停止を=英最大野党が公約発表”. 時事通信 (2019年8月30日). 2019年8月31日閲覧。


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