オクラ【okra】
オクラ
●アフリカの東北部が原産です。エジプトでは、紀元前200年ごろにはすでに栽培が始まっていたといいます。わが国へは江戸時代の終わりに渡来しました。本格的に普及したのは、昭和40年ごろです。7月から9月ごろ、黄色い花を咲かせます。花の基部はワインレッド。開花後、5~6日の若い莢果を食用にします。サラダや和え物、天ぷら、煮物、スープなどに利用されます。
●アオイ科トロロアオイ属の多年草で、学名は Abelmoschusesculentus。英名は Okra。
タチアオイ: | アルケア・フィキフォリア 立葵 |
トロロアオイ: | アベルモスクス・ツベロースス オクラ 花黄蜀葵 黄蜀葵 |
パボニア: | パボニア・インテルメディア |
OKRA
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/オクラ/果実、生 | |||||||
野菜類-野菜類/オクラ/果実、ゆで |
オクラ
(okra から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/28 15:26 UTC 版)
オクラ(秋葵[3]、英: okra、学名: Abelmoschus esculentus)は、アオイ科トロロアオイ属[注釈 1]の植物、またはその食用果実である。
注釈
出典
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Abelmoschus esculentus (L.) Moench”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2013年9月16日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Hibiscus esculentus L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2021年7月16日閲覧。
- ^ 守屋荒美雄ほか 編「オクラ(秋葵)」『最新物産辞典』帝国書院、1925年、40頁。
- ^ Okra BBC Good Food 2015年5月13日閲覧
- ^ a b c d e f g h i j 講談社編 2013, p. 75.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 66.
- ^ a b c d e f g h i “オクラの育て方・栽培方法”. 園芸通信. サカタのタネ. 2021年7月16日閲覧。
- ^ a b c d e f g h 主婦の友社編 2011, p. 83.
- ^ 講談社編 2013, p. 104.
- ^ a b c d e 主婦の友社編 2011, p. 84.
- ^ a b c d e 板木利隆 2020, p. 88.
- ^ 板木利隆 2020, p. 89.
- ^ a b c d e 主婦の友社編 2011, p. 85.
- ^ a b c 板木利隆 2020, p. 90.
- ^ a b c 板木利隆 2020, p. 91.
- ^ “地域特産野菜生産状況調査”. 農林水産省. 2014年8月23日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 主婦の友社編 2011, p. 82.
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント監修 山本紀夫監訳『世界の食用植物文化図鑑』、柊風社、2010年、p190
- ^ 貝津好孝 1995, p. 18.
- ^ 貝津好孝 2013, p. 18.
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