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酢酸菌

(acetobacter から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/28 03:37 UTC 版)

酢酸菌(さくさんきん)は、乳酸菌や納豆菌と並ぶ食用の発酵菌の1つ。ヒドロキシ基をカルボキシ基に変換する酸化酵素を持ち、アルコールを酢(酢酸)に変換することができる。


  1. ^ 惠美須屋 廣昭、「酢酸菌の酢酸耐性機構について」『日本乳酸菌学会誌』 2015年 26巻 2号 p.118-123, doi:10.4109/jslab.26.118, 日本乳酸菌学会
  2. ^ 深谷正裕, 川村吉也、「酢酸菌の生産するバイオセルロース」『日本醸造協会誌』 1994年 89巻 7号 p.536-543, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.89.536, 日本醸造協会・日本醸造学会


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