アシドモナス属
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/05/25 15:20 UTC 版)
アシドモナス属 | ||||||||||||||||||
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分類 | ||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||
Acidomonas 浦上貞治ら 1989[1] |
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下位分類(種) | ||||||||||||||||||
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アシドモナス属は酢酸菌科に属するグラム陰性の非芽胞形成偏性好気性桿菌。極鞭毛を持ち運動性を示すものがある。GC比は62から63[2]。2014年現在基準種のアシドモナス・メタノリカ以外知られていない。
酸性条件化で生育しエタノールから酢酸を作り出す。酢酸は完全に酸化することができるが乳酸の酸化能力は少なく、糖を糖酸にする能力も乏しい。また、パントテン酸要求性である[2]。メタノール及びメチルアミンをリブロース一リン酸経路を用いて資化することができるメチル資化性菌(メチロトローフ)の一種でもある。
出典
参考文献
- Michael T. Madiganほか著、室伏きみ子、関啓子監訳 『Brock微生物学』 オーム社、2003年4月。ISBN 9784274024887。NCID BA61734511。
- 発酵研究所監修、大嶋泰治ほか編 『IFO微生物学概論』 培風館、2010年12月。ISBN 9784563078119。NCID BB04312618。
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