紅茶キノコの「きのこ」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/14 05:29 UTC 版)
「紅茶キノコ」の記事における「紅茶キノコの「きのこ」」の解説
実際は、産膜性酢酸菌のコロニーが形成したセルロースゲルであり、真のキノコのような真菌の子実体ではない。酵母の Zygosaccharomyces sp. と酢酸菌の Acetobacter xylinum が主菌相であったことが報告されている。製品評価技術基盤機構は紅茶キノコから分離した細菌 Komagataeibacter hansenii のセルロース膜産生性能がどの程度かを調べ他の Gluconacetobacter 属細菌と比較した。
※この「紅茶キノコの「きのこ」」の解説は、「紅茶キノコ」の解説の一部です。
「紅茶キノコの「きのこ」」を含む「紅茶キノコ」の記事については、「紅茶キノコ」の概要を参照ください。
- 紅茶キノコの「きのこ」のページへのリンク