紅茶用とコーヒー用の区別とは? わかりやすく解説

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紅茶用とコーヒー用の区別

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/10 20:19 UTC 版)

ティーカップ」の記事における「紅茶用とコーヒー用の区別」の解説

元々は、西欧紅茶コーヒー入ってきた頃は、紅茶用とコーヒー用の区別は特にされていなかった。また、当時サイズ小型であったが、これは紅茶高価であったからと言われている。 紅茶高温抽出しないと良い味にはならないため、非常に熱い状態で出来上がる。そのためカップ口径大きくし、紅茶液面付近温度が下がりやすいようにした。また紅茶は、カップ注がれた際の水色すいしょく)や香り重要な要素であり、広く浅くすることで水色を見やすくし、香りが立ちやすくなっている。そのため紅茶用のカップは、一般的にコーヒー用のカップよりも扁平になっていった。 対してコーヒー紅茶ほど高温抽出しなくても味に変化がないとされるために、紅茶よりは低い温度飲みやすい温度)で出来上がる。そのためカップ口径小さくし、コーヒー液面付近温度を下がりにくくした。あとはカップの高さを高くすることで容量増やしたため、コーヒー用のカップ一般的に紅茶用のカップよりも背が高くなっていったまた、コーヒー基本的に濃い飲み物であるため、本来は大量に飲むべき飲料ではない。したがって紅茶用のカップよりもコーヒー用のカップの方が容量小さ傾向にある。 このような理由で、当初コーヒー用と紅茶用の区別が特になかったものが、次第区別されていき、ティーカップコーヒーカップ区別されるようになった。なお、紅茶用とコーヒー用を兼ね備えたカップ販売されている。

※この「紅茶用とコーヒー用の区別」の解説は、「ティーカップ」の解説の一部です。
「紅茶用とコーヒー用の区別」を含む「ティーカップ」の記事については、「ティーカップ」の概要を参照ください。

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