コーヒー用と紅茶用の区別とは? わかりやすく解説

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コーヒー用と紅茶用の区別

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/26 07:17 UTC 版)

ソーサー」の記事における「コーヒー用と紅茶用の区別」の解説

元々コーヒーカップティーカップ区別されていなかったのは、先述通りである。 ところで、紅茶高温熱湯)で抽出しないと良い味にはならないとされるため、紅茶基本的に非常に熱い状態で出来上がるので、カップ口径大きくし、紅茶液面付近温度が下がりやすいようにした。しかしながらこの場合カップ重量増加するため、カップの高さを低くすることで容量減らしたため、紅茶用のカップ一般的にコーヒー用のカップよりも扁平になっていった。 対してコーヒー紅茶ほど高温抽出しなくても味に変化がないとされるために、紅茶よりは低い温度出来上がる飲み物なので、カップ口径小さくしてコーヒー液面付近温度が下がりにくいようにし、コーヒー全体冷めくいようにした。あとはカップの高さを高くすることで容量増やしたため、コーヒー用のカップは、一般的に紅茶用のカップよりも背が高くなっていったまた、コーヒー基本的に濃い飲み物であるため、本来は大量に飲むべき飲料ではない。したがって紅茶用のカップよりもコーヒー用のカップの方が、容量小さ傾向にある。 このような理由で、当初はコーヒー用と紅茶用の区別が特になかったものが、次第区別されていった。 こうして、コーヒーカップにはそれ用のソーサーセットになっており、ティーカップにもそれ用のソーサーセットになったのである別売り用にソーサー単体売っているものもあるが、セット異なり、溝が入っていないことが多い。

※この「コーヒー用と紅茶用の区別」の解説は、「ソーサー」の解説の一部です。
「コーヒー用と紅茶用の区別」を含む「ソーサー」の記事については、「ソーサー」の概要を参照ください。

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