コーヒー豆の流通とは? わかりやすく解説

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コーヒー豆の流通

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 05:32 UTC 版)

コーヒー豆」の記事における「コーヒー豆の流通」の解説

コーヒー豆の流通は、世界大手4社クラフトネスレP&Gサラ・リー)による寡占状態で、さらに複雑な流通経路からかなりコストとなっている。かつて世界一次産品貿易品目のうち、貿易高で石油に次ぐとされた時期もあったが、国際コーヒー協定輸出割当制度停止その後削除)された1989年以降輸出価格大幅に下落したにもかかわらず消費者価格はさほど変わっていないのが現状である。 コーヒー豆輸出入一部の国を除いて麻袋行われている。焙煎前の生豆の状態で麻袋(またい)単位取引され、1袋当り重量は60kgが基本となっている(ブラジル産、アメリカ農務省世界コーヒー機関統計データ)が、実際に産地によって異なりコロンビアの70kg、中南米150ポンド=68kg、ハワイ100ポンド=45.4kg などがある。なお、コーヒー輸入国では麻袋大量に排出されるためリサイクル行われている。

※この「コーヒー豆の流通」の解説は、「コーヒー豆」の解説の一部です。
「コーヒー豆の流通」を含む「コーヒー豆」の記事については、「コーヒー豆」の概要を参照ください。

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