紅茶の生産とは? わかりやすく解説

紅茶の生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/22 07:48 UTC 版)

紅茶」の記事における「紅茶の生産」の解説

紅茶最大生産国インドで、次いでスリランカ、さらにケニアトルコインドネシアと続く。中国生産全体ではインドスリランカの間に入るが、緑茶区別した統計がないため、詳細不明である。 一般に高い標高の、冷涼な環境栽培されるものには、香り優れたものが多く、強い日射低地栽培されたものに味に優れ(ただし、比較アクの強いものとなる)、茶湯水色の濃いものが多いとされるダージリンウバキーマンなどは前者に、ルフナアッサム後者に入る。一般に前者のものが高価である。近年では強い渋味を好む中近東地域低地紅茶消費増えている。 スリランカでは製茶工場標高により、1,219m (4,000ft) 以上のものをハイ・グロウン、610m (2,000ft) 以下のものをロウ・グロウン、その間のものをミディアム・グロウンと区別している。 収穫期によっても品質変化するダージリンティー場合一番茶採れる3・4月には、香り優れた緑がかったもの、続く5・6月には味・香りともに優れたものが採れる7・8月の雨期に香りのない低品質のものとなる。9・10月に採れるは主にブレンドとされるセイロンティー場合産地により最高品質採れる季節異なる。例えば、ウバ7・8月、ディンブラ1・2月となる。

※この「紅茶の生産」の解説は、「紅茶」の解説の一部です。
「紅茶の生産」を含む「紅茶」の記事については、「紅茶」の概要を参照ください。

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