ワイン製造への利用とは? わかりやすく解説

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ワイン製造への利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/05/26 03:41 UTC 版)

ジヒドロキシアセトン」の記事における「ワイン製造への利用」の解説

酢酸菌Acetobacter acetiやGluconobacter oxydansはグリセリン炭素源としてDHA生産する。この機構ワイン甘さアルコール度数影響敏感に受けるため、品質一つ指標となる。またDHAはプロリンと反応してパンのような香り与える。

※この「ワイン製造への利用」の解説は、「ジヒドロキシアセトン」の解説の一部です。
「ワイン製造への利用」を含む「ジヒドロキシアセトン」の記事については、「ジヒドロキシアセトン」の概要を参照ください。

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