グルコノバクター属
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/23 05:19 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動グルコノバクター属 | ||||||||||||||||||
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分類 | ||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||
Gluconobacter 朝井勇宣 1935 |
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下位分類(種) | ||||||||||||||||||
他 |
グルコノバクター属は酢酸菌科に属するグラム陰性の非芽胞形成偏性好気性桿菌。極鞭毛を持ち運動性を示す種がある。基準種はグルコノバクター・オキシダンス。GC含量は54から63。
植物から発見されることが多い。エタノールを酢酸まで酸化する事ができるがクエン酸回路を完全に有していないため二酸化炭素まで酸化することはできない。糖や多価アルコールをカルボン酸まで酸化する能力に優れており、グルコース、フルクトース、アラビノース、ソルボース、スクロースやソルビトール、マンニトールを酸化できる。この性質を利用して食品や薬品の製造に利用されることがある。
関連項目
参考文献
- Michael T. Madiganほか著、室伏きみ子、関啓子監訳『Brock微生物学』オーム社、2003年4月。ISBN 9784274024887。 NCID BA61734511。
- 発酵研究所監修、大嶋泰治ほか編『IFO微生物学概論』培風館、2010年12月。 ISBN 9784563078119。 NCID BB04312618。
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