ワイン産業の発展とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ワイン産業の発展の意味・解説 

ワイン産業の発展

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 05:35 UTC 版)

アルゼンチンワイン」の記事における「ワイン産業の発展」の解説

1853年にはアルゼンチン初の農業学校メンドーサ州設立された。1860年代サン・フアン州知事務めたドミンゴ・ファウスティーノ・サルミエント(英語版)は、フランス農学者であるミシェル・エメ・プジェを農業学校校長として招聘し、フランスからブドウ挿し木導入進めた。プジェがアルゼンチン最初期持ち込んだ品種中にマルベック種があり、彼は初めマルベック種をアルゼンチン植えた人物である。アルゼンチン人口国土東側半分成長したが、ワイン産業アンデス山麓がある国土西側半分集中したワイン荷馬車積まれ長い道のりを輸送されたため、ワイン販売は困難を要する仕事だった。 1885年にはフリオ・アルヘンティーノ・ロカ(英語版大統領ブエノスアイレスメンドーサを結ぶアルゼンチン鉄道開通させ、ブドウ産地からブエノスアイレス向けた輸送ルート築かれた。メンドーサ州知事でエル・トラピチェ・ワイン・エステートの所有者であるティブルシオ・ベネガス(スペイン語版)は、アルゼンチンワイン産業生き残るためには市場が必要であると確信し、この鉄道の建設資金提供して完成後押ししている。アルゼンチンワイン近代化メンドーサ州サン・フアン州起こった1880年から1910年アルゼンチン流入したヨーロッパからの移民は、カベルネ・ソーヴィニヨン種、ピノ・ノワール種、シュナン種、マルベック種、メルロー種、バルベーラ種、サンジョヴェーゼ種、シラー種、リースリング種などの品種アルゼンチンブドウ畑もたらした。これらの移民多く故郷ブドウ畑荒廃させたフィロキセラ惨劇から逃れてきた者であり、アルゼンチンに高度な専門知識ワイン生産知識をも持ち込んだ1873年アルゼンチンには5,000エーカーブドウ畑があったが、20年後の1893年には5倍の25,000エーカーとなった1905年には国立ワイン醸造センター設立された。ブドウ畑飛躍的な増加続き20世紀初頭には519,800エーカーにまで拡大した

※この「ワイン産業の発展」の解説は、「アルゼンチンワイン」の解説の一部です。
「ワイン産業の発展」を含む「アルゼンチンワイン」の記事については、「アルゼンチンワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ワイン産業の発展」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ワイン産業の発展」の関連用語

ワイン産業の発展のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ワイン産業の発展のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアルゼンチンワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS