SARDINOPSMELANOSTICTUSとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > SARDINOPSMELANOSTICTUSの意味・解説 

マイワシ

学名Sardinops melanostictus 英名:Japanese pilchard
地方名コバイワシゴ 
脊椎動物門硬骨魚綱ニシン目ニシン科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D 料理

※出典:長崎県水産部ホームページ
生態写真はこちら

特徴
沿岸から沖合い群れ泳ぎながらプランクトン食べる。春から夏に北上する上がりイワシ、秋から冬に南下する下りイワシ大規模な回遊行わない地付き群れがある。産卵期116月までと長期間に及ぶが、盛んに産卵が行われるのは2〜5月で、日没後から深夜にかけて水深数十mのところである。緯度が高い地域ほど遅い。1〜3年ほどで成熟し寿命6年程度である。漁獲量変動激しい。大きな川の近く海域ではよく獲れる鮮度良いものは刺身にして食べる。

分布:サハリン以南(まれにカムチャッカ半島まで)〜九州日本周辺朝鮮半島東岸台湾南シナ海北部 大きさ:20cm
漁法:巾着網流し網定置網 食べ方:刺身塩焼き、つみれ、煮付け

大羽鰯

読み方:オオバイワシ(oobaiwashi)

マイワシ別称
ニシン科海水魚

学名 Sardinops melanostictus


真鰯

読み方:マイワシ(maiwashi)

ニシン科海水魚

学名 Sardinops melanostictus



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

SARDINOPSMELANOSTICTUSのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



SARDINOPSMELANOSTICTUSのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2025 GRAS Group, Inc.RSS