ノロウイルスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 病気・健康 > 病気・けが > 病気 > 感染症 > ノロウイルスの意味・解説 

ノロウイルス

冬季中心に年間通して胃腸炎起こします以前小型球形ウイルス呼ばれていました
特徴手指食品などを介して感染しおう吐下痢腹痛などを起こすノロウイルスによる食中毒事例では、原因食品判明していないものが多く、その中には食品取扱を介して二次的に食品汚染されることが多いのも特徴その他の原因としては、貝類二枚貝)がある。少量ウイルスでも発症し通常の殺菌・消毒使用されるアルコールなどはあまり効果がない。
食中毒症状潜伏期2448 時間主症状は、下痢嘔吐吐き気腹痛38 以下の発熱
過去食中毒原因食品貝類二枚貝等)。調理従業者からの二次汚染によるサンドイ ッチなど。感染事例近年増加傾向にあり、食品原因とするものに加え食品介さない感染ヒトヒト感染)も報告されている。
対策二枚貝中心部まで充分に加熱する85 、1 分以上)。野菜などの生鮮食品充分に洗浄する手指をよく洗浄する食品取り扱う際は十分に注意し手洗い徹底する調理器具等は洗剤などを使用し十分に洗浄した後、次亜塩素酸ナトリウム塩素濃度 200 ppm)で浸すように拭くか、あるいは熱湯85 以上) で1分以上の加熱が有効。




固有名詞の分類

このページでは「食品の安全性に関する用語集」からノロウイルスを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からノロウイルスを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からノロウイルスを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ノロウイルス」の関連用語

ノロウイルスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ノロウイルスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2024 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS