Nectarineとは? わかりやすく解説

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ネクタリン【nectarine】

読み方:ねくたりん

一品種。果実よりやや小さく黄赤色を帯び、毛はない。中国西域原産で、日本では古くから東北北陸などで栽培椿桃(つばいもも)。

ネクタリンの画像

ネクタリン (椿桃)

Prunus persica var. nectarina

中国原産の「モモ」の変種です。少雨日当たり良いところ好み、高さは6メートルほどになります4月ごろ、の展開前に淡紅色の花を咲かせます果実核果で、7月から8月ごろ赤く熟します果皮表面無毛光沢があり、果肉黄色く甘み酸味が強いのが特徴です。和名では「ツバイモモ椿桃)」と呼ばれますが、果実が「ツバキ」に似ていることからでしょうか
バラ科サクラ属落葉小高木で、学名Prunus persica var. nectarina(syn. P. persica var. nucipersica)。英名は Nectarine。


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