NOODLEとは? わかりやすく解説

noodle

別表記:ヌードル

「noodle」とは・「noodle」の意味

「noodle」は、日本語で「麺」を意味する英語の単語である。これは、パスタラーメン、うどんなど、さまざまな種類の麺を指す一般的な表現である。また、スープ炒め物など、麺を使用した料理全般を指すこともある。

「noodle」の発音・読み方

「noodle」の発音は、IPA表記では/nudl/となる。IPAカタカナ読みでは「ヌードゥル」となる。日本人発音するカタカナ英語では「ヌードル」と読む。

「noodle」の定義を英語で解説

「noodle」は、英語で"a thin strip of pasta or a similar flour paste, eaten with a sauce or in a soup."と定義される。これは、「パスタ同様の小麦粉ペーストの細い帯状のもので、ソーススープと共に食べられるもの」という意味である。

「noodle」の類語

「noodle」の類語としては、「pasta」、「spaghetti」、「macaroni」などがある。これらはすべて、麺状の食品を指す英語の単語であるが、それぞれ特定の形状種類の麺を指す。

「noodle」に関連する用語・表現

「noodle」に関連する用語表現としては、「ramen」、「udon」、「soba」などがある。これらはすべて、特定の種類麺料理を指す英語の単語である。

「noodle」の例文

1. I love eating noodle soup when it's cold outside.(外が寒いときには、ヌードルスープを食べるのが好きだ。
2. She ordered a bowl of chicken noodle soup.(彼女はチキンヌードルスープを注文した。)
3. He is making homemade noodles for dinner.(彼は夕食手作りヌードル作っている。)
4. The noodles in this restaurant are always perfectly cooked.(このレストランヌードルは常に完璧に調理されている。)
5. I prefer rice noodles to wheat noodles.(私は小麦ヌードルよりも米のヌードルを好む。)
6. The noodle dish was served with a spicy sauce.(ヌードル料理は辛いソースと共に提供された。)
7. These noodles are made from buckwheat flour.(これらのヌードルそば粉から作られている。)
8. He added some vegetables to his noodle stir-fry.(彼はヌードル炒め物野菜追加した。)
9. The noodles were topped with slices of roast pork.(ヌードルの上にはローストポークスライス乗っていた。)
10. She likes her noodles with lots of garlic and chili.(彼女はニンニクチリをたっぷり入れたヌードル好きだ。

ヌードル【noodle】

読み方:ぬーどる

卵と小麦粉作っためん類スープなどに入れて食べる。

「ヌードル」に似た言葉

(NOODLE から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/17 06:20 UTC 版)

(めん、Noodle)とは、穀類小麦粉蕎麦粉米粉[1]など)やデンプンなどを加えた生地を細く長く成形した食品


注釈

  1. ^ 緑豆サツマイモが原料となる場合もあり。
  2. ^ そば粉入りの場合あり。
  3. ^ メーカーは春雨と区別している。また、(春雨の主要原料である)リョクトウ(緑豆)が用いられていない。
  4. ^ 山芋が原料となる場合もあり。
  5. ^ つなぎとしてタピオカも使用している。
  6. ^ 餅米・うるち米・山の芋を使用。
  7. ^ 2020年現在は作られていないと見られる。栃粉を練った生地を時間を置かずに麺棒(栃麺棒)で伸ばさないと生地が硬化してしまう事から、「面食らう」の語源になったともいわれる。
  8. ^ 海藻から抽出されたアルギン酸ナトリウムを麺状に仕上げたもの。
  9. ^ すり身を麺状に仕上げたうどんの一種。

出典

  1. ^ 原材料が100%「豆」の「ゼンブヌードル」はパスタなのか何なのか実際に食べて確かめてみた GIGAZINE(2020年10月13日)2020年10月28日閲覧
  2. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.14
  3. ^ 日清食品、栄養と簡単調理両立のパスタ日本経済新聞ニュースサイト(2019年3月26日)2019年4月5日閲覧
  4. ^ a b c d e f g 豊田実「最近の麺事情について」『調理科学』24巻 1号 1991年 p.36-42, doi:10.11402/cookeryscience1968.24.1_36
  5. ^ a b c 吉田宗弘. “うどん類の歴史と分類”. 関西大学. 2020年11月8日閲覧。
  6. ^ 全国公正取引協議会連合会『生めん類の表示に関する公正競争規約
  7. ^ 消費者庁: 乾めん類品質表示基準
  8. ^ a b 全国公正取引協議会連合会: 即席めんの表示に関する公正競争規約及び施行規則
  9. ^ a b 消費者庁: マカロニ類品質表示基準
  10. ^ 消費者庁『調理冷凍食品品質表示基準
  11. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.16
  12. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.15
  13. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.19
  14. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.22
  15. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.24
  16. ^ 奥山忠政『文化麺類学・ラーメン篇』2003年,明石書店
  17. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.25
  18. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.32
  19. ^ 麥部:麪:麥末也。从麥丏聲。
  20. ^ 麪:束晳麪賦云重羅之麪塵飛雪白
  21. ^ 食部:餅:麪餈也。从食并聲。
  22. ^ 岡田哲『ラーメンの誕生』2002年,ちくま新書(筑摩書房)
  23. ^ 麺のルーツを味わう - 奈良公園で索餅まつり 奈良新聞、2023年7月9日閲覧
  24. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.16
  25. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.25
  26. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.35
  27. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.50
  28. ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.146
  29. ^ a b 講談社ブルーバックス: 山田昌治『麺の科学』p.30
  30. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.61
  31. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.33
  32. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.37
  33. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.46-p.47
  34. ^ a b 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.40
  35. ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.99
  36. ^ 世界の伝統的な製麵技術 5つの系列 - 石毛直道食文化アーカイブス
  37. ^ 有限会社規格サービス: 2011年2月JIS追録差し替え情報




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