noodle
「noodle」とは・「noodle」の意味
「noodle」は、日本語で「麺」を意味する英語の単語である。これは、パスタやラーメン、うどんなど、さまざまな種類の麺を指す一般的な表現である。また、スープや炒め物など、麺を使用した料理全般を指すこともある。「noodle」の発音・読み方
「noodle」の発音は、IPA表記では/nudl/となる。IPAのカタカナ読みでは「ヌードゥル」となる。日本人が発音するカタカナ英語では「ヌードル」と読む。「noodle」の定義を英語で解説
「noodle」は、英語で"a thin strip of pasta or a similar flour paste, eaten with a sauce or in a soup."と定義される。これは、「パスタや同様の小麦粉のペーストの細い帯状のもので、ソースやスープと共に食べられるもの」という意味である。「noodle」の類語
「noodle」の類語としては、「pasta」、「spaghetti」、「macaroni」などがある。これらはすべて、麺状の食品を指す英語の単語であるが、それぞれ特定の形状や種類の麺を指す。「noodle」に関連する用語・表現
「noodle」に関連する用語や表現としては、「ramen」、「udon」、「soba」などがある。これらはすべて、特定の種類の麺料理を指す英語の単語である。「noodle」の例文
1. I love eating noodle soup when it's cold outside.(外が寒いときには、ヌードルスープを食べるのが好きだ。)2. She ordered a bowl of chicken noodle soup.(彼女はチキンヌードルスープを注文した。)
3. He is making homemade noodles for dinner.(彼は夕食に手作りのヌードルを作っている。)
4. The noodles in this restaurant are always perfectly cooked.(このレストランのヌードルは常に完璧に調理されている。)
5. I prefer rice noodles to wheat noodles.(私は小麦のヌードルよりも米のヌードルを好む。)
6. The noodle dish was served with a spicy sauce.(ヌードル料理は辛いソースと共に提供された。)
7. These noodles are made from buckwheat flour.(これらのヌードルはそば粉から作られている。)
8. He added some vegetables to his noodle stir-fry.(彼はヌードルの炒め物に野菜を追加した。)
9. The noodles were topped with slices of roast pork.(ヌードルの上にはローストポークのスライスが乗っていた。)
10. She likes her noodles with lots of garlic and chili.(彼女はニンニクとチリをたっぷり入れたヌードルが好きだ。)
麺
(NOODLE から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/17 06:20 UTC 版)
麺(めん、Noodle)とは、穀類の粉(小麦粉、蕎麦粉、米粉や豆[1]など)やデンプンに水と塩などを加えた生地を細く長く成形した食品。
注釈
出典
- ^ 原材料が100%「豆」の「ゼンブヌードル」はパスタなのか何なのか実際に食べて確かめてみた GIGAZINE(2020年10月13日)2020年10月28日閲覧
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.14
- ^ 「日清食品、栄養と簡単調理両立のパスタ」日本経済新聞ニュースサイト(2019年3月26日)2019年4月5日閲覧
- ^ a b c d e f g 豊田実「最近の麺事情について」『調理科学』24巻 1号 1991年 p.36-42, doi:10.11402/cookeryscience1968.24.1_36
- ^ a b c 吉田宗弘. “うどん類の歴史と分類”. 関西大学. 2020年11月8日閲覧。
- ^ 全国公正取引協議会連合会『生めん類の表示に関する公正競争規約』
- ^ 消費者庁: 乾めん類品質表示基準
- ^ a b 全国公正取引協議会連合会: 即席めんの表示に関する公正競争規約及び施行規則
- ^ a b 消費者庁: マカロニ類品質表示基準
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- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.16
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- ^ 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』(岩波ジュニア新書)p.16
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- ^ a b 講談社ブルーバックス: 山田昌治『麺の科学』p.30
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- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.37
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.46-p.47
- ^ a b 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.40
- ^ 山田昌治『麺の科学』(講談社ブルーバックス)p.99
- ^ 世界の伝統的な製麵技術 5つの系列 - 石毛直道食文化アーカイブス
- ^ 有限会社規格サービス: 2011年2月JIS追録差し替え情報
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