KB-2010号【KB-2010ゴウ】(きのこ類)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第8118号 |
登録年月日 | 2000年 3月 30日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | KB-2010号 よみ:KB-2010ゴウ |
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品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | カネボウアグリテック株式会社 | |
品種登録者の住所 | 東京都港区赤坂9丁目5番24号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 山内政明、楡木泰彦、川上由美子 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,「KB-2001号」に出願者の保存菌株を交配して育成されたものであり,中葉,やや厚肉の菌床栽培向き低中温品種である。菌さんの形は平面が円形,側面が凸形,大きさは中,色は褐色,菌さんの厚さはやや厚,肉質はやや硬である。りん皮の付着部位は全面,大きさは中,色は無である。菌しゅうの形は3型,色は白色,並び方は正常,幅は中,密度は中である。菌柄の形は1型,長さはやや短,菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は1.5~1.9,太さは中,色は無,毛の多少及び毛の色は有である。子実体の発生時期(不時栽培)は周年,発生温度は低中温である。乾物率は10~14%,子実体1個当たりの平均乾重は4.5~ 4.9g,収量性は少である。「KB-2001号」と比較して,菌さんの色が褐色であること,菌しゅうの密度が粗であること,30℃における菌糸体の成長速度が速いこと,平均乾重が重いこと等で区別性が認められる。なお,「KB-2001号」等との対峙培養において明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,平成5年に出願者の施設(大阪府高槻市)において,「KB-2001号」に出願者の保存菌株を交配し,得られた菌株の中から選抜,以後,増殖を行いながら特性の調査を継続し,8年にその特性が安定していることを確認して育成を完了した。 |
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