Genetically Modified foodsとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ヘルスケア > 食品の安全性に関する用語 > Genetically Modified foodsの意味・解説 

遺伝子組換え食品

遺伝子組換え技術組換えDNA 技術)によって得られ生物応用した食品のことです。遺伝子組換え技術とは、ある生物遺伝子DNA )を人為的に、他の生物染色体などに導入する技術のことです。この技術により、その生物新し能力性質持たせたり、ある機能なくしたりさせることができることから、 食品生産量的質的に向上させるだけでなく、加工特性などの品質向上に利用されることが期待されています。現在、害虫病気に強い遺伝子導入した農作物実用化されていますが、今後さらに新し食品開発が進むことが予想されています。
一方、遺伝子組換え食品については、安全性審査リスク評価の手続き食品安全基本法及び食品衛生法において義務化されており、安全性問題がないと判断されたもののみが国内流通可能となってます。
平成20年4月現在、我が国において安全性確認され販売・流通認められている遺伝子組換え食品である作物は、大豆とうもろこしばれいしょ、なたね、 綿実アルファルファてんさいの7種類です。また、遺伝子組換え農産物やこれを原料とした加工食品については、表示制度定められています。表示義務対象となるのは、遺伝子組換え食品である大豆枝豆及び大豆もやしを含む。)、 とうもろこしばれいしょ、なたね、綿実アルファルファてん菜の7種類農産物とこれらを原材料とした加工食品32品目群(豆腐納豆など)です。また、オレイン酸遺伝子組換え大豆やこれを使用した加工食品については、「大豆(高オレイン酸遺伝子組換え)」などの表示義務付けられています。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Genetically Modified foods」の関連用語

Genetically Modified foodsのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Genetically Modified foodsのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2024 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS