WASABI
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/わさび/根茎、生 | |||||||
野菜類-野菜類/わさび/わさび漬 | |||||||
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/わさび/練り | |||||||
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/わさび/粉、からし粉入り |
WASABI
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/27 13:26 UTC 版)
『WASABI』(ワサビ)は、日本を舞台にフランスで製作されたコメディ調のアクションサスペンス映画。リュック・ベッソン脚本、ジェラール・クラヴジック監督、ジャン・レノ、広末涼子主演。
- ^ “Wasabi”. Box Office Mojo. Amazon.com. 2012年1月12日閲覧。
- 1 WASABIとは
- 2 WASABIの概要
- 3 キャスト
- 4 外部リンク
wasabi
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/12 14:32 UTC 版)
wasabi | |
---|---|
出身地 | 日本 |
ジャンル | |
活動期間 | 2020年5月 - 2020年10月 |
事務所 | Sony Music(2020年 - ) |
メンバー | 谷口鮪(ボーカル・ギター・ベース) |
旧メンバー | 津野米咲(ギター・コーラス) |
wasabi[1](ワサビ)は、谷口鮪(KANA-BOON)と津野米咲(赤い公園)オンライン(リモート)で結成された、ロックユニット。
概要
谷口鮪(KANA-BOON)と津野米咲(赤い公園)がユニット”wasabi(谷口鮪×津野米咲)”を結成。以前より「いつか共作できれば」と話し合っていた二人が、コロナ禍の中、それぞれ自宅でのリモート作業によって楽曲「sweet seep sleep」を制作し、ラジオにて先行解禁。2020年6月22日、YouTubeにMusic Videoが公開された[2][3]。
2020年10月18日、津野米咲の死去[4]により活動を一時停止。2020年10月22日、谷口鮪の体調不良により無期限活動休止。
作品
ストリーミング配信限定楽曲 sweet seep sleep
脚注
- ^ “SonyMusicのwasabiサイト”. SonyMusic. 2020年6月22日閲覧。
- ^ “wasabi結成。楽曲「sweet seep sleep」が完成。”. SonyMusic. 2020年6月22日閲覧。
- ^ “Music VideoをYouTubeへ公開”. SonyMusic. 2020年6月22日閲覧。
- ^ “赤い公園・津野米咲さん急死 16日収録が最後の仕事「ギターがあると楽しくなる」”. サンスポ. 2020年10月20日閲覧。
ワサビ
(WASABI から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/27 13:19 UTC 版)
ワサビ(山葵[7]・山萮菜[8]、学名: Eutrema japonicum)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産[9]。中国大陸の近縁種とは、約500万年前に分化したと推定される[9]。山地の渓流や湿地で生育し、春に4弁の白い小花を咲かせる。
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. ワサビ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Wasabia japonica (Miq.) Matsum. ワサビ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Wasabia japonica (Miq.) Matsum. var. sachalinensis (Miyabe et T.Miyake) Hisauti ワサビ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Eutrema wasabi Maxim. ワサビ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. var. sachalinense (Miyabe et T.Miyake) Nemoto ワサビ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月14日閲覧。
- ^ 講談社 2013, p. 111.
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 171.
- ^ 「わさび」/三省堂百科辞書編輯部編『新修百科辞典』(三省堂、1934年)2128頁
- ^ a b 山根京子, 杉山泰昭, 魯元学, 律娜, 丹野研一, 木村衣里, 山口裕文、【原著論文】日本のワサビ属植物(Eutrema japonicum and E. tenue)と中国の近縁野生種(E. yunnanense)における遺伝的分化,分子系統解析および民族植物学的研究『The Horticulture Journal』2016年 85巻 1号 pp.46-54, doi:10.2503/hortj.MI-065
- ^ a b c d 『東京新聞』夕刊2023年8月31日1面「本ワサビ薫る欧州/英南部の農家、苦節13年7ヵ国に/日本食ブーム追い風採れたての新鮮さ人気](共同通信による[1])
- ^ a b c d e f g h i j k 主婦と生活社編 2007, p. 70.
- ^ a b c d e 大嶋敏昭監修 2002, p. 438.
- ^ a b c d 篠原準八 2008, p. 126.
- ^ a b c d e f g 金田初代 2010, p. 176.
- ^ 植物遺伝育種学 ワサビ属植物系統保存 岐阜大学植物遺伝育種学研究室HP
- ^ a b c d e f g h 高橋秀男監修 2003, p. 146.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 馬場篤 1996, p. 117.
- ^ a b 金田初代 2010, p. 177.
- ^ 강원도민일보 (2017年6月29日). “[로컬푸드를 찾아서 1. 드라마틱 철원 샘통 물고추냉이]” (朝鮮語). 강원도민일보. 2019年5月15日閲覧。
- ^ 「英で日本のワサビ栽培・販売、欧州初 仏料理にも採用」MSN 産経ニュース(2012年12月28日16:55版)
- ^ “飛鳥京跡苑池遺構第3次調査(飛鳥京跡第145次調査)現地説明会資料”. 奈良県立橿原考古学研究所 (2001年7月7日). 2012年12月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年4月5日閲覧。
- ^ 【ぐるっと首都圏・食べる・つながる】静岡市葵区 静岡ワサビ/世界に伝統と味伝えたい 畳石式栽培で手間かけ『毎日新聞』朝刊2019年5月23日(東京面)2019年6月10日閲覧
- ^ 江戸時代後期、19世紀の『守貞謾稿』には握り寿司に関する記述のなかで「刺身及ビコハダ等ニハ飯ノ下肉ノ上ニ山葵ヲ入ル」とある。
- ^ とれたてぴちぴち伊豆育ち。ふるさとの特産品をご紹介 伊豆市(2012年11月2日閲覧)
- ^ 地域森林景観 山間に広がる美しい棚田~中伊豆ワサビ田~ 東京大学(2012年11月2日閲覧)
- ^ 野本寛一『庶民列伝』(白水社 2000年4月10日発行 ISBN 4560022461)201頁
- ^ 青木幸代「伊豆天城地方におけるワサビ栽培の地域的展開」『地理空間』2009年 2巻 1号 pp.17-31, doi:10.24586/jags.2.1_17
- ^ a b 近藤修一、坂井崇人、刀祢茂弘 ほか:ワサビ新品種「徳育1号」の育成経過と品種特性『山口県農業試験場研究報告』(53), 73-74, 2002-03
- ^ a b 信州花めぐり♪安曇野でわさびの花を味わう JA長野
- ^ 地域の特産物(わさび)天城山麓 静岡県 東部農林事務所
- ^ “株式会社シームスの2011年イグノーベル賞受賞について”. 消防庁消防大学校 消防研究センター (2011年11月24日). 2015年7月3日閲覧。
- ^ “静岡の伝統的ワサビ栽培、世界農業遺産に 徳島の急傾斜地農耕も”. 『中日新聞』. (2018年3月9日) 2018年3月10日閲覧。
- ^ a b ワサビの栽培 (PDF) - 愛媛県、2012年11月2日[リンク切れ]
- ^ 【産地からの手紙 旬菜物語】ワサビ/静岡・JA伊豆の国 伝統と湧水が育む味 「畳石式」技術時代に『日本農業新聞』2019年6月8日9面
- ^ 東京都立農業高校 神代農場 ワサビ栽培
- ^ 築地録太郎、鈴木正、ワサビ栽培の基礎調査 (1)温度調査について『日本林学会誌』Vol.38 (1956) No.10 p.415-418, doi:10.11519/jjfs1953.38.10_415
- ^ 中田正彦「ワサビの害虫スジグロチョウの幼虫,蛹の天敵について」『日本応用動物昆虫学会誌』Vol.7 (1963) No.4 p.348-349
- ^ 西東力、杉山泰昭、芳賀一 ほか「ワサビにおける総合的病害虫管理 4. 静岡県におけるスジグロシロチョウの寄生性天敵相」『関西病虫害研究会報』Vol.52 (2010) p.135-137
- ^ 西島卓也「ワサビ栽培における病害虫対策 (PDF) 」静岡県農林技術研究所伊豆農業研究センターわさび科
- ^ 『ワサビの総合的作物管理(ICM)マニュアル (PDF) 』島根県
- ^ 竹内純、竹内浩二、鍵和田聡ほか「東京都奥多摩地域のワサビ栽培における病害の発生状況」『関東東山病害虫研究会報』Vol.2008 (2008年) No.55 pp.39-44
- ^ 外側正之、芳賀一、杉山泰昭ほか「ワサビにおける総合的病害虫管理 8 ワサビ白さび病菌のアブラナ科植物に対する病原性」『関西病虫害研究会報』Vol.52(2010年) pp.87-88
- ^ 奥尚、有江麻美、岸良日出男「ワサビうどんこ病(新称)」『日本植物病理学会報』1993年 59巻 5号 pp.601-606, doi:10.3186/jjphytopath.59.601
- ^ 山田員人, 春木和久「ワサビの茎頂培養による大量増殖法」『島根県農業試験場研究報告』第26号、島根県農業試験場、1992年、85-95頁、ISSN 0388-905X。
- ^ 畑ワサビ栽培の実証(森林環境教育) 奈良県 農林部
- ^ 畑わさび(ハウス)JA全農やまぐち
- ^ 田中逸夫、舟橋芳仁、嶋津光鑑:【原著論文】ワサビの人工光栽培に関する研究『Eco-Engineering』Vol.20 (2008年) No.3 pp.119-124, doi:10.11450/seitaikogaku.20.119
- ^ ワサビ属植物系統保存 岐阜大学 植物遺伝育種学、2010年
- ^ 真妻わさび[リンク切れ][特集]発祥の地、和歌山、Vol.23(2014年)
- ^ 「ダルマ種」について 北村わさび(2010年)
- ^ 「ワサビ新品種'ふじだるま'について」『静岡県農業試験場研究報告』(19), 64-69, 1974年10月, NAID 40017854084
- ^ 吉田正温「ワサビ属の細胞学的研究(II) : ワサビ 島根3号」『島根大学農学部研究報告』8, 49-50, 1974年12月15日, NAID 120005583092
- ^ 「世界から愛される和食に不可欠なワサビの危機」山根京子(2015年)
- ^ 上部明広, 佐々木仁, 菅原誠司, 山村三郎, 西原昌宏, 中塚貴司、「畑ワサビクローン選抜の有効性」日本森林学会 第117回 日本森林学会大会 doi:10.11519/jfsc.117.0.570.0
- ^ 園芸作物等の取扱苗一覧(全品種受注生産)長野県原種センター
- ^ 東京ワサビ 残そう在来種「三鷹大沢」DNA鑑定でルーツ判明●宅地化で激減/株が老化、絶滅の恐れ『日本農業新聞』2021年11月5日13面
- ^ 文部科学省 『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 255.
- ^ a b c d e f g h i 講談社編 2013, p. 111.
- ^ 鈴木正、長島善次、内山正昭「ワサビ無機成分の時期別変化について」『日本林学会誌』Vol.41 (1959年) No.5 pp.180-183
- ^ 大鶴勝, 花山和美、「わざびの生育期間中における辛味生成因子の変動」『日本農芸化学会誌』Vol.56 (1982年) No.10 pp.935-937
- ^ 金印わさび機能性研究所 「わさびスルフィニル」 / 「わさびスルフィニル」とは
- ^ 村田充良、宇野みさえ、永井陽子ほか「わさびおよび加工わさび製品中の6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート含量」『日本食品科学工学会誌』Vol.51 (2004年)No.9 pp.477-482
- ^ 七山征子、橋本明子、新井輝義ほか「調味料と香辛料が腸炎ビブリオの生存に及ぼす抗菌作用 I. 醤油と沢わさび, しょうが, にんにくの共働抗菌作用」『日本食品微生物学会雑誌』Vol.11 (1994-1995年) No.3 pp.173-178
- ^ 小野晴寛、足立圭子、福家洋子ほか「沢わさびの胃がん細胞増殖抑制成分の精製と構造解析」『日本食品科学工学会誌』Vol.43 (1996年) No.10 pp.1092-1097
- ^ 「※記事名不明※」『中日新聞』2008年12月18日
- ^ 「※記事名不明※」『静岡新聞』2010年2月18日
- ^ a b c d 高橋秀男監修 2003, p. 147.
- ^ 【産地からの手紙 旬菜物語】ワサビ丼/おろしたて 香り抜群『日本農業新聞』2019年6月8日8面
- ^ 池波正太郎『男の作法』(新潮文庫 1981年)p.83
- ^ 『星岡』1933年
- ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 61.
- ^ 高橋秀男監修 2003, pp. 146–147.
- ^ a b 篠原準八 2008, p. 127.
- ^ “ヒアリ対策最前線 ~決め手は「わさび」~ NHK WEB特集 環境”. NHK. 2024年6月27日閲覧。
- ^ “ヒアリ燻蒸・殺虫法にマイクロカプセル化ワサビ成分を安全・簡便に活用する研究成果を発表しました。 兵庫県立 人と自然の博物館(ひとはく)”. 兵庫県立 人と自然の博物館. 2024年6月27日閲覧。
- ^ “金印グループ 西洋わさびについて]”. 2015年2月22日閲覧。
- ^ “ハウス食品 粉わさび”. 2015年2月22日閲覧。
- ^ テレビ朝日「島根・益田市 ~単身移住でワサビ栽培~」2016年2月17日閲覧
- ^ 岩泉産業開発主に茎を利用する「畑わさび」で、現在では練りワサビの原料として日本一の生産量 2016年2月17日閲覧
- ^ “【チューブわさび】「本わさび使用」や「本わさび入り」と書かれていますが、どのように違うのでしょうか。|Q&A・お問い合わせ”. ヱスビー食品. 2019年5月29日閲覧。
- ^ 鈴木棠三『日本俗信辞典 植物編』KADOKAWA〈角川ソフィア文庫〉、2020年、525頁。ISBN 9784044005917。
- ^ 鈴木棠三『日本俗信辞典 植物編』KADOKAWA〈角川ソフィア文庫〉、2020年、524頁。ISBN 9784044005917。
Wasabi
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 07:06 UTC 版)
FogBugzを継続的に改良してゆくためにはVBScriptという言語が力不足なことは明らかだったため、Fog Creekでは現代的なプログラミング言語の機能をVBScriptに追加したWasabiと呼ばれるインハウスの開発言語を使っている。Wasabiでは関数を第一級オブジェクトとして扱えたり、自動プログラミングやO/Rマッピングの機能を備えている 。WasabiコンパイラはC#で書かれており、ASPとPHPにコンパイルすることができる 。
※この「Wasabi」の解説は、「FogBugz」の解説の一部です。
「Wasabi」を含む「FogBugz」の記事については、「FogBugz」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- WASABIのページへのリンク