黄麴菌とは? わかりやすく解説

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き‐こうじきん〔‐かうじキン〕【黄×麹菌】

読み方:きこうじきん

黄色黄緑色胞子をつくる麹菌総称清酒味噌(みそ)・醤油(しょうゆ)などの製造古くから用いられる。→黒麹菌白麹菌


黄麹菌(きこうじきん)

麹菌のうち、胞子の色が黄、黄緑黄褐色ものをいう清酒、みそ、しょう油などの製造利用される

黄麹菌(きこうじきん)

清酒味噌(みそ)・醤油しょうゆ)など、わが国伝統的な醸造食品使われている麹菌麹菌右図のような菌体構成されており、頂嚢(ちょうのう)に着生する胞子(ほうし)が黄緑色呈するにちなんでこの名がつけられた。沖縄県除いて明治末期まで、焼酎の麹はすべて黄麹菌つくられていた。ほかに黒麹菌白麹菌があり、現在これらの麹菌使用分布をみると、黒麹菌沖縄県泡盛白麹菌九州諸県焼酎、黄麹菌はそれ以外諸地域焼酎使われている。

黄麹菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/02 05:28 UTC 版)

種麹」の記事における「黄麹菌」の解説

麹の胞子着生が進むと黄色がかった緑色胞子形成することから黄麹と呼ばれる上記品種による分類の中では、ニホンコウジカビショウユコウジカビ、タマリコウジカビが該当する味噌醤油清酒製造用いられ近年では焼酎使用するメーカーもある。なお、通常の醸造食品の製造工程で麹として用いられる段階では、麹の外見白色であり、黄色ないし緑色がはっきり確認するまで胞子着生進めることは稀である。また、アルビノ固体として、白呼ばれるものがあり、麹を特に白く仕上げたい場合用いられるが、それは後述する白麹菌とは異なり、黄麹菌に属すニホンコウジカビである。

※この「黄麹菌」の解説は、「種麹」の解説の一部です。
「黄麹菌」を含む「種麹」の記事については、「種麹」の概要を参照ください。

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