食塩水とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化学試験 > 食塩水 > 食塩水の意味・解説 

食塩水

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 02:54 UTC 版)

食塩水(しょくえんすい、: saline water)または塩化ナトリウム水溶液(えんかナトリウムすいようえき、: sodium chloride aqueous solution)は食塩塩化ナトリウム)を溶かした溶液のこと。塩水(えんすい、しおみず)と呼ばれることもある。生理食塩水(せいりしょくえんすい)として適当な濃度にして生物生かすために用いるほか、調理比重差を利用した選別などにも用いられる。化学実験においては、反応溶液からを除去するために用いられる。




「食塩水」の続きの解説一覧




食塩水と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から食塩水を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から食塩水を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から食塩水 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食塩水」の関連用語

食塩水のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食塩水のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの食塩水 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS