野生の乳酸菌とは? わかりやすく解説

野生の乳酸菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 14:03 UTC 版)

マロラクティック発酵」の記事における「野生の乳酸菌」の解説

オエノコッカス・オエニはマロラクティック発酵乳酸菌として好適であると多く生産者考えているが、これはブドウ畑にも生息しうる。ただし、極めて少数しか見つからないことも多い。カビ生えたり傷がついたブドウには多様な細菌叢発達しうるが、乳酸菌収穫後の健全なブドウ付着していることが多く菌種としてはラクトバシラス属ペディオコッカス属一般的である。微生物学者による研究によれば破砕後のブドウには103コロニー形成単位細菌存在し、オエノコッカス・オエニのほかP. damnosus、L. casei、L. hilgardii、L. plantarumが含まれている。あらかじめムスト二酸化硫黄加えることでこれらの野生乳酸菌殺さない限り発酵初期段階において細菌叢野生酵母を含む他の微生物優越するワイナリーにおいては、野生の乳酸菌がワイン接触する箇所複数存在する例えオークポンプホース瓶詰ラインなどである。フルーティ白ワインなどのマロラクティック発酵起こしたくないワイン場合醸造設備衛生管理適切でない意図しないマロラクティック発酵発生させワインの劣化につながる。オーク場合、完全に殺菌することは不可能に近いため、ワイナリーによってはマロラクティック発酵を行うワイン貯蔵したには目印付けそれ以外新しなどマロラクティック発酵行わないワイン用いるためのものとは区別できるようにしている場合もある。

※この「野生の乳酸菌」の解説は、「マロラクティック発酵」の解説の一部です。
「野生の乳酸菌」を含む「マロラクティック発酵」の記事については、「マロラクティック発酵」の概要を参照ください。

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